...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


29 сентября 2025 (14:15)

Как правильно выбирать и есть хурму

Как правильно выбирать и есть хурму

С приходом осени начинается сезон хурмы — одной из самых популярных ягод этого времени года. Специалисты напомнили о ее полезных свойствах и дали советы, как правильно выбирать и употреблять этот продукт, чтобы получить максимум пользы и избежать возможного вреда, передает Sports.kz со ссылкой на Sterlegrad.ru.

Как пояснили специалисты ведомства, главное достоинство хурмы — высокое содержание бета-каротина. Этот мощный антиоксидант, относящийся к провитаминам группы А, способствует укреплению иммунитета, защищает клетки от разрушения и замедляет процессы старения в организме.

Кроме того, в составе ягоды присутствуют витамины группы B, а также C и P. В совокупности они усиливают защитные функции организма, повышая устойчивость к вирусам и бактериям в период сезонных простуд.

Особую ценность хурма представляет и как источник важных микроэлементов. В ней содержатся калий, способствующий выведению излишков жидкости; магний, улучшающий усвоение питательных веществ и выведение из организма натриевых солей; железо, поддерживающее нормальный уровень гемоглобина; и йод, необходимый для стабильной работы щитовидной железы.

Спелая хурма, благодаря клетчатке, оказывает благотворное влияние на пищеварение и помогает мягко стимулировать перистальтику кишечника. Однако есть и нюансы: из-за содержания дубильных веществ (танинов), которые придают плодам вяжущий вкус, употреблять хурму нужно в меру.

Медики предупреждают: сочетание хурмы с продуктами, богатыми белком — например, мясом, сыром или молоком — может привести к проблемам с пищеварением. Также осторожность стоит проявлять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как язва, панкреатит, холецистит или сахарный диабет.

При покупке следует внимательно осматривать плоды. Качественная хурма должна быть ярко-оранжевой, гладкой, упругой и блестящей. Листья — сухие и коричневые. Если они еще зелёные, значит, ягода не дозрела. Следует избегать фруктов с трещинами, пятнами, повреждёнными участками и темными полосами. Идеальная мякоть — мясистая, сочная и мягкая. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети