Общеизвестно, что чрезмерное количество сахара вредно для нас, передает Sports.kz со ссылкой на Unian.net.
Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) говорят, что даже когда мы питаемся здорово, каждый грамм добавленного сахара старит наши клетки, пишет New York Post.
Отмечается, что Управление по контролю за продуктами и лекарствами США рекомендует ограничить добавление сахара до 50 граммов в день. При этом там отмечают, что сахар бывает во многих формах — так, плитка молочного шоколада содержит около 25 граммов, а газированная вода весом 12 унций (около 0,35 л) — примерно 39 граммов.
В исследовании UCSF, результаты которого публикует JAMA Network Open, 342 женщины из Северной Калифорнии потребляли в среднем 61,5 грамма добавленного сахара. Участникам было преимущественно около 40 лет. Авторов исследования больше интересовал их биологический возраст, то есть возраст наших клеток и тканей. На это число влияют генетика и привычки образа жизни, такие как диета и физические упражнения — оно может быть выше или ниже нашего хронологического возраста.
Исследователи связали здоровое питание — особенно средиземноморскую диету, которая делает акцент на овощах, фруктах, цельном зерне, здоровых жирах, орехах и семенах — с более низким биологическим возрастом. При этом добавление сахара ускоряет биологическое старение, даже если сахар был частью здоровой диеты.
«Мы знали, что высокий уровень добавленного сахара связан с ухудшением метаболического здоровья и ранними заболеваниями, вероятно, больше, чем любой другой диетический фактор. Теперь мы знаем, что ускоренное старение лежит в основе этой связи, и это, вероятно, один из многих способов того, как чрезмерное потребление сахара ограничивает здоровое долголетие», — сказала соавтор исследования Элисса Эпель, профессор Кафедры психиатрии и поведенческих наук UCSF.
Исследователи подчеркивают, что исключение 10 граммов добавленного сахара из ежедневного рациона может уменьшить ваш биологический возраст на 2,4 месяца. В то же время высокий уровень сахара в крови может повредить клетки, что приведет к хроническому воспалению, которое связывают с заболеваниями сердца, диабетом, заболеваниями печени и раком. также сахар способствует ожирению — широко распространенной болезни в США — а также кариесу.
...или войдите через аккаунт соцсети