Какие продукты следует включить в рацион, чтобы нормализовать уровень холестерина, в интервью радио Sputnik рассказала гастроэнтеролог Татьяна Жаровская, передает Sports.kz.
Современный человек тяготеет преимущественно к западному типу питания. В рационе преобладает пища белого и красного цвета: белый сахар, изделия из белой муки, рафинированные продукты, красное мясо и полуфабрикаты из него, что негативно влияет на функцию органов желудочно-кишечного тракта и повышает холестерин, предупредила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог Татьяна Жаровская. По ее словам, есть ряд продуктов, которые способствуют снижению уровня холестерина.
«Для снижения холестерина необходимо включить в рацион больше растительной пищи. Человек в день должен употреблять не менее 400 г свежих овощей и зелени, в том числе и термически обработанных, и не более 150-200 г ягод и фруктов. В них содержатся растворимые пищевые волокна, которые связывают избыток жирных кислот. Это различные пектины, например, яблочный пектин. Это могут быть семена льна», — уточнила Татьяна Жаровская.
Также в рационе рекомендуется ограничить продукты, которые содержат насыщенные жиры, продолжила гастроэнтеролог.
«Например, это яйца, их рекомендуется не более одного в день. Сливочное масло: не более 15-20 г в первой половине дня. Стоит ограничить животные жиры — говядину, свинину, аккуратней с птицей. Красное мясо желательно есть 1-2 раза в неделю. Птицу и рыбу можно включать в ежедневный рацион, но снимаем кожу, потому что именно там содержится жир», — рекомендует Татьяна Жаровская.
По ее мнению, для снижения уровня холестерина лучше выбирать продукты, содержащие длинные углеводы.
«Это цельнозерновые продукты, цельнозерновой или ржаной хлеб. Это могут быть не слишком сладкие фрукты и ягоды — кисло-сладкие яблоки, фейхоа, что-то из цитрусовых, голубика, клюква, брусника, черника», — считает Татьяна Жаровская.
Кроме этого, в рационе необходимо увеличить количество полиненасыщенных жирных кислот и продуктов, богатых витаминами группы В, добавила врач-диетолог.
«Это растительные масла, которые не подвергаются нагреванию. Например, льняное масло или из виноградных косточек. Это может быть жир рыб, желательно, чтоб рыба была дикая, а не фермерская. Продукты, которые богаты витаминами группы В, особенно B5, — это бобовые, зерновые продукты, субпродукты. Ну и, конечно, пробиотики, то есть кисломолочные, натуральные продукты без наполнителей, а также квашенная капуста», — советует Татьяна Жаровская.
...или войдите через аккаунт соцсети