Существует распространенный совет оставлять яйца перед варкой при комнатной температуре. Стоит знать, действительно ли это необходимо, как это влияет на процесс варки и имеет ли значение для конечного результата, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.
«Как сварить яйца правильно: одна хитрость меняет все», — гласит заголовок статьи на сайте Rbc.ua.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Southern living.
Почему не стоит варить яйца прямо из холодильника
Как оказалось, когда вы кладете ледяные сырые яйца в кастрюлю с кипятком, то скорлупа треснет.
Яйцо начинает быстро расширяться от тепла. Из-за этого скорлупа часто трескается. Белок может вытечь в воду, и яйцо потеряет форму.
Также холодное яйцо дольше нагревается внутри, поэтому желток и белок готовятся неравномерно. Иногда желток получается немного «зеленоватым» по краям, если переварить, пытаясь компенсировать холод.
Поэтому лучше всего стоит достать яйца из холодильника за 15-20 минут до варки, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Или можно положить их в теплую воду, а уже потом довести до кипения — так трещин будет меньше.
Что сделать, чтобы скорлупа яиц лучше снималась
Есть несколько проверенных способов, чтобы скорлупа легко отходила:
— брать не очень свежие яйца — в только что снесенных яйцах белок плотно прилегает к скорлупе, поэтому они чистятся плохо
— добавлять в воду соль или соду — 1 ч. ложка соли или соды на литр воды меняет pH, и скорлупа легче отстает. Также соль уменьшает риск вытекания белка, если скорлупа треснет
— резкий контраст температур — сразу после варки слейте горячую воду и залейте яйца очень холодной (можно даже со льдом). От резкого охлаждения белок слегка сжимается и отходит от пленки
— техника очистки — легко постучите яйцом о стол, чтобы образовалась «сеточка».
...или войдите через аккаунт соцсети