Футбол

2 ноября 2007 (10:13)

Как в аду

Как в аду В нашу редакцию обратился один из самых известных казахстанских футболистов Максим Низовцев. Недавно он оправился от серьезной травмы крестообразных связок, из-за которой "Актобе" расторгнул с ним контракт. Максим решил дать откровенное интервью о том, что ему пришлось пережить за последние полгода из-за полученной травмы.

- После окончания прошлогоднего чемпионата, 20 декабря 2006 года я продлил контракт с "Актобе", - начинает свой рассказ Максим Низовцев. - Я провел все подготовительные сборы с командой. Главный тренер Владимир Муханов наигрывал меня в основной состав. Но в матче против хабаровского "СКА" я получил тяжелую травму колена. Врачи не могли сразу определить степень тяжести. Клуб отправил меня на обследование в Москву, но там мне тоже не смогли поставить диагноз. Тогда я по своим каналам нашел телефон клиники в Киеве, где меня оперировали еще в 1999 году. 19 марта мне сделали операцию на мениск и переднюю крестообразную связку правого колена.

- Вот тут то все самое интересное и началось?
- Я сообщил о проведенной операции Владимиру Муханову. А 24 марта он позвонил мне в Киев, и сказал, что меня не будет заявлять на чемпионат. На мой вопрос: Почему? Он передал трубку клубному врачу Валерию Ткаченко, который объяснил, что у меня серьезная травма и потребуется длительная реабилитация. Владимир Муханов нашел и другую причину: якобы в заявку уже набирается 25 человек.

- А ведь в заявке "Актобе" на сезон числилось 24 футболист.
- Вот именно, что своих слов Владимир Муханов не сдержал… Во всей этой истории я очень благодарен руководству клуба. Команда не пошла на поводу у тренера, и приняла мою сторону. "Актобе" полностью выполнил передо мной все обязательства по контракту - оплатил мне все расходы по операции. Доктор же ни разу не поинтересовался ходом моего выздоровления, а ведь обязан был это делать, ведь клуб выделил на операцию немалые деньги.

- Вы говорите, что команда не пошла на поводу у Муханова. Что вы имели ввиду
- Когда тренер беседовал с руководством "Актобе", я долго не верил, в то, что Муханов говорил руководству клуба. Он признался, что не рассчитывает на Низовцева как на футболиста, и самое обидное, предложил руководству клуба расторгнуть со мной контракт. А в беседе со мной говорил по-другому, чтобы я не переживал….

- Когда окончательно развеялись ваши иллюзии о Владимире Муханове?
- 16 июля, когда я снова прилетел в Актобе. В тот день ко мне ни доктор, ни главный тренер вообще не подошли. Муханов вообще распорядился так, чтобы мне не выдавали экипировку. Я уже не узнавал Муханова, в нем я разочаровался очень сильно. Василич сильно изменился со времен "Тобола". Мне кажется, его испортили деньги.

- Но, когда перед началом сезона-2006 года от вас отвернулся родной "Тобол" именно Владимир Муханов протянул вам руку помощи…
- Не спорю, он многое для меня сделал - научил играть в линию, при нем я забил в 2004 году 17 голов. Но давайте прямо скажем, я ведь тоже для него немало сделал - поддерживал его на самом высоком уровне и в "Тоболе" и в "Актобе". Когда в прошлом году в клубе шли подводные течения, и в команде была развернута кампания по снятию с должности Муханова, я не выстрелил ему в спину. Он ведь этого даже не знает. Когда у него были тяжелые времена в Астане, всегда звонил ему со словами поддержки.

- Но приходилось слушать, что у Максима Низовцева характер тоже не сахар
- За три года моего возвращения на Родину я забил 30 голов, отдал более 20 голевых передач, играл за сборную Казахстана. Эти люди, какие только слухи, про меня не пускали: Низовцев - памятник, или я бывшему президенту "Тобола" Халимжану Ержанову "откаты" давал. Но я доказал этим недоброжелателям, что они ошибались…. Мне никогда не было стыдно за свое имя, я любому могу честно смотреть в глаза и в России и в Казахстане. Да я потерял здоровье, потерял большие деньги, потерял людей, которым доверял, но могу сказать - я не потерял ни свою честь, ни свою совесть.

- Почему вы решили дать это откровенное интервью?

- Мне не стыдно за свои действия. В августе когда "Актобе" играл контрольный матч с "Ностой", ко мне подошел наставник "Носты" Сергей Подпалый, с которым я даже не был знаком. Он сказал, что знает про мою тяжелую травму, и пожелал скорейшего выздоровления. У меня не было слов, потому что ни наш тренер, ни даже командный доктор со мной не разговаривали. Пусть мой шаг не педагогичен, но у меня не было другого выхода.

- Будете завершать футбольную карьеру?
- Такие мысли отгоняю от себя. Мое восстановление прошло по плану, теперь я втягиваюсь постепенно в тренировочный процесс. Единственное, больше всего обидно, что за всю свою карьеру я не стал чемпионом Казахстана.
Sport.Gazeta.KZ