...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


12 августа 2024 (12:48)

Как выбрать вкусную дыню и чем её нельзя запивать

Как выбрать вкусную дыню и чем её нельзя запивать

Дыня — прекрасная замена тяжёлому рациону жарким летом. Сочная мякоть плода быстро насыщает организм, при этом не создавая ощущения тяжести в желудке. Однако во всём важно знать меру. О том, на каком суточном количестве дыни лучше остановиться и почему не стоит запивать её молоком, Life.ru рассказал доцент кафедры общей биологии и биоэкологии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Виталий Наполов, передает Sports.kz.

«Особенность дыни — низкая калорийность, примерно 35 ккал на 100 граммов продукта. В ней много витамина С, содержатся бета-каротин, витамины группы В, РР и Е. Богатый набор микроэлементов: калий, железо, кремний и другие. Плоды дыни содержат антиоксиданты. В сутки можно употреблять 300–500 граммов этого продукта, но разовый приём стоит ограничивать 200 граммами», — сказал Наполов.

Существует мнение, что дыня — «тяжёлый» продукт. На самом деле достаточно соблюдать несколько правил, чтобы избежать негативных реакций: не есть дыню натощак, непосредственно перед едой и сразу после приёма другой пищи, пояснил эксперт. Кроме того, ни в коем случае не стоит употреблять дыню с молочными продуктами.

Вред дыня может принести трём категориям людей:
— больным сахарным диабетом;
— с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
— с аллергией или индивидуальной непереносимостью к этому плоду.

При выборе дыни нужно обращать внимание на кожуру. Важно, чтобы она была без повреждений и однородного цвета, за исключением места, которым плод лежал на почве при созревании. Помимо того, следует учитывать мягкость дыни — если она проминается под пальцами, это говорит о том, что дыня перезрела. Специалист советует выбирать плоды средних размеров, так как слишком мелкие или, наоборот, крупные могут иметь специфичный вкус. Сухой или влажный «хвостик» — показатель давности сбора, а не спелости дыни, пояснил собеседник Life.ru.

По его словам, в продаже чаще всего встречаются дыни сортов: «колхозница», «гуляби», «эфиопка», «торпеда» и «медовая».

«Колхозница» — округлая с гладкой кожицей и сетчатым рисунком. Как правило, она не имеет сильного аромата, поэтому данный признак при выборе учитывать не стоит. А вот у двух продолговатых дынь — светло-жёлтой «торпеды» (у неё белая сочная сладкая мякоть) и жёлтой с оранжевым «гуляби» (мякоть белая, зеленоватая у кожуры) — классический «дынный» аромат, который поможет при выборе. Ещё одна особенность «гуляби» — плод становится слаще при лёжке. Главное, не передержать. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети