Мини-футбол

29 марта 2023 (19:43)

Кака подробно рассказал о своей миссии в сборной Казахстана и отечественном футзале

Главный тренер сборной Казахстана по футзалу Паоло Рикардо Кака в интервью порталу Moldfootball.com рассказал о задачах своей работы в «Кайрате», национальной и юношеской командах, передает Sports.kz.

— Вы выигрывали футзальную Лигу Чемпионов с российским клубом «Югра», обыграв в финале мадридский «Интер Мовистар» на его домашнем поле. Это все равно, что выиграть в финале Лиги Чемпионов у «Реала» на «Сантьяго Бернабеу». Со сборной Казахстана вы дошли до полуфинала Чемпионата Мира. Если провести аналогию с большим футболом, в футзале вы топовой тренер уровня Хосе Гвардиолы, Юргена Клоппа или Карло Анчелотти. Вы приезжаете в Кишинев со сборной Казахстана U-19 и играете против юношеской сборной Молдовы. Вам это интересно?
— Мне нравится работать с юношами, учить их чему-то новому. Я получаю от этого удовольствие. Тут совсем другая атмосфера, другая энергетика. Да и цели и задачи разные.

— Вы являетесь главным тренером футзального «Кайрата» и главным тренером сборной Казахстана по футзалу. Зачем вам еще нужно было брать сборную U-19?
— Я за футзал. За его развитие. Изначально, когда приезжал работать в Казахстан, у меня была задача не только удачно играть с «Кайратом» в еврокубках и со сборной на чемпионатах Европы и Мира. Нужно было еще и выстроить систему местного футзала, чтобы развивались дети, юноши. Любой профессиональный клуб сегодня на ходу, а завтра легионеры уехали, местные игроки перешли в другие команды и все. Точно так же и в сборной. Одно поколение заканчивает, ему на смену должно прийти другое. А для этого нужна цикличность.

Конечно, мне было бы легче работать только со взрослыми командами. Там достаточно пригласить хороших готовых опытных легионеров, грамотно форсировать их форму, подобрать оптимальную тактику и результат будет. Но я хочу, чтобы казахстанский футзал добивался результатов не только благодаря бразильцам и другим легионерам, а и с помощью местных ребят тоже.

— Я сомневаюсь, что это возможно. У вас на родине в Бразилии дети начинают с детства заниматься футзалом. Им с 4-х лет закладываются азы. А что в Казахстане, что у нас в Молдове все начинают с большого футбола и уже только в позднем возрасте идут в футзал...
— Ничего страшного в этом нет. Всегда можно переучиться, где-то добавить. На самом деле, если у ребенка светлая голова на большом поле, то и в зале он перестроится. Но для этого должны быть хорошие футзальные тренера, которые смогут объяснить нюансы игры на паркете. Поэтому я работаю и с U-19 тоже. Стараюсь привить им футзальные навыки, заложить фундамент на будущее.

— Получается, вы хотите выигрывать не только медали и кубки?
— Да, мне хочется после себя что-то оставить. И это не только кубки и выигранные трофеи, которые будут собирать пыль в музее «Кайрата». И без меня «Кайрат» до этого выиграл больше 10 чемпионатов, со мной еще пять. Но мне хочется воспитать молодых ребят, которые в будущем уже будут выигрывать вне зависимости от того, буду я дальше работать в Казахстане или нет. Чтобы они дошли до основной сборной, тоже играли в полуфиналах на Евро и ЧМ.

— Каким вы считаете ваше самое главное достижение в «Кайрате» и в Казахстане?
— Мне удалось организовать юношеский чемпионат. Да, в нем играет пока только пять команд, но это уже что-то. Что касается «Кайрата», то когда я пришел, была только одна юношеская команда. Я сказал, что этого недостаточно. Сейчас мы выстроили полную линейку, начиная от самых детских групп, продолжая U-14 и заканчивая U-20.

Кака выступил с заявлением после провала сборной Казахстана в отборе на Евро-2023 по футзалу