Многие домашние кулинары уверены: если подсолить воду, она закипит быстрее, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.
По словам шеф-повара и ресторатора Александра Растунина, соль дает совершенно обратный эффект: она не ускоряет, а немного замедляет процесс закипания.
«Не верите, что соленая вода закипит быстрее пресной? Проведите дома эксперимент и вы удостоверитесь в том, что соль замедляет процесс закипания. Во-первых, меняется плотность жидкости, а во-вторых, кристаллическая решетка соли притягивает к себе тепло, и требуется больше нагрева для закипания соленой воды», — объясняет эксперт.
Разница во времени небольшая — пресная вода закипит на доли секунды быстрее. Если нужно на самом деле ускорить процесс, то лучше накрыть кастрюлю крышкой и поставить ее на мощную конфорку.
...или войдите через аккаунт соцсети