Зелень, которую принято считать символом здорового питания, может сыграть злую шутку с организмом, передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.
«Какая зелень может спровоцировать тромбоз — если есть риск, придется отказаться», — гласит заголовок статьи на сайте Edimdoma.ru.
Диетолог Анна Белоусова рассказала, что петрушку, укроп, шпинат и зеленый лук стоит употреблять с осторожностью тем, у кого есть склонность к тромбозам.
Все дело в «составе» зелени. Обычно она богата витамином K — веществом, которое отвечает за свертываемость крови. Избыток витамина может привести к ее сгущению, а это уже прямой путь к серьезным осложнениям. Самое опасное из них — тромбоэмболия легочной артерии.
«Зеленый лучок, укроп, петрушка, салатик, щавель, шпинат, если кто-то выращивает, и замечательная молодая крапивка, из которой сейчас все варят щи, — вот это все богатые источники витамина К», — уточнила Белоусова в комментарии «Царьграду».
Если идет прием препаратов для разжижения крови или есть проблемы с сосудами, то возможность и норму потребления перечисленных продуктов определяет лечащий врач.
Также диетолог отметила, что при повышенной свертываемости крови не следует «заливаться» зеленым чаем. Он и сам по себе и в сочетании с блюдами с зеленью делает ситуацию «очень критичной».
...или войдите через аккаунт соцсети