Диетолог Майкл Мосли объяснил изданию Daily Mail, как вы можете быть склонным к пищевой зависимости, даже не осознавая этого, сообщает Sports.kz.
Мосли описывает это на собственном примере и рассказывает о признаках такой зависимости.
«Определение «зависимости» означает отсутствие контроля над тем, что делать, принимать или использовать что-либо до такой степени, что это может нанести вам вред. И это на удивление распространено, особенно если у вас есть склонность к привыканию, как у меня. Я пристрастился к шоколаду, который, как я знаю, вреден для моей талии и риска развития диабета второго типа, и все же я все равно проглатываю его, даже если у меня есть хотя бы полшанса.
Бесчисленные исследования показали, что зависимость зависит от сочетания генов, семейного происхождения, личностных качеств и социального происхождения. Но механизм, лежащий в основе наших зависимостей, по-видимому, заключается в большом и приятном выбросе дофамина, который мы получаем после выполнения определенного действия, вызывающего зависимость. Дофамин — это химический посланник, который играет роль в движении, а также, среди прочего, в нашем ощущении удовольствия. Недавнее исследование более миллиона человек, проведенное в журнале Nature Mental Health, показало, что гены, которые предрасполагают нас к зависимости, в основном связаны с выбросом дофамина в мозг.
Я не злоупотребляю алкоголем, не чувствую тяги к никотину и никогда не чувствовал желания принимать наркотики. Тем не менее, у меня есть ряд черт личности, которые обычно присущи людям, склонным к аддиктивному поведению. Я навязчив (когда я фокусируюсь на чем-то, мне трудно изменить направление); импульсивный (часто делаю вещи, не обдумав их); и я ищу вознаграждения: я ищу вещи, которые, как я знаю, дадут мне прилив дофамина, даже если я знаю, что они вредны для моего здоровья, например, шоколад.
Некоторые люди утверждают, что еда не может вызывать привыкания, но я не думаю, что это правда. На самом деле существует показатель, известный как Йельская шкала пищевой зависимости, разработанная в Йельском университете в 2009 году, которая показала, что определенные продукты с высоким содержанием жиров и углеводов, такие как шоколад, чипсы и печенье, могут вызывать у некоторых людей привыкание. Исследование, проведенное в прошлом году в журнале Cell, показало, что ежедневное употребление закусок с высоким содержанием жиров и сахара перестраивает мозг, поэтому мы стремимся к большему количеству этих продуктов», — объясняет Мосли.
...или войдите через аккаунт соцсети