...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


8 декабря 2025 (19:48)

Какие праздничные продукты могут испортить цвет зубов

Какие праздничные продукты могут испортить цвет зубов

Чтобы сохранить белоснежную улыбку после праздничных застолий, стоит внимательнее относиться к выбору блюд и напитков. Наталия Кондратьева, заведующая отделением стоматологии рассказала, какие продукты сильнее всего влияют на цвет зубной эмали, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.

— Напитки: красное вино (может придать фиолетовый или синеватый оттенок), кофе, чёрный чай (формируют жёлтый или коричневый налёт), тёмные газировки (содержат красители и размягчающую эмаль кислоту), фруктовые соки и даже светлые вина. Кислотность белого вина ослабляет эмаль, делая её более уязвимой для пигментов других продуктов.

— Соусы и приправы: соевый соус, бальзамический уксус, томатные соусы и кетчуп создают стойкие коричневые и жёлтые пятна. Яркие специи, такие как карри, также обладают сильными окрашивающими пигментами.

— Десерты и ягоды: ягоды с интенсивным натуральным цветом и горький шоколад с высоким содержанием какао могут оставлять на зубах заметный налёт.

Чтобы минимизировать вред для зубов, эксперт рекомендует пить больше чистой воды во время и после еды, чтобы смыть часть пигментов, использовать соломинку для напитков, чтобы уменьшить их контакт с передними зубами. Также следует включать в трапезу «очищающие» продукты: хрустящие яблоки, морковь или сельдерей действуют как натуральный скраб.

«Не стоит чистить зубы сразу после еды. Кислоты в продуктах и напитках временно размягчают эмаль. Нужно подождать 30−60 минут, прежде чем браться за щётку, чтобы не стирать её», — заключает Наталия Кондратьева.

Стоматолог объяснил, могут ли импланты увеличить риск рака 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети