Телеграм-канал «Записки врача» рассказал, как заморозка влияет на полезные свойства различных продуктов, сообщает Sports.kz.
«Замороженные продукты исторически имеют плохую репутацию и всегда находятся позади свежих, когда речь заходит об их популярности. Но наши предубеждения могут стоить нам ценных питательных веществ: существует огромный разрыв между восприятием и реальным качеством замороженных продуктов.
Начнем с мяса. Свежее мясо, несомненно, выглядит привлекательно, но со временем теряет питательные вещества. Кроме того, оно может содержать добавки и консерванты, предназначенные для того, чтобы оно дольше оставалось съедобным. Вы можете избежать потери питательных веществ и вкуса, выбирая говядину и курицу из замороженного отдела.
Аналогично, заморозка рыбы сохраняет полезные для сердца жирные кислоты, такие как омега-3. Недавнее исследование показало, что большая часть омега-3 в рыбе остается даже после трех месяцев заморозки.
Брокколи — особый случай: с точки зрения питательных веществ капуста становится еще более ценной при заморозке. Витамины и антиоксиданты в таком случае остаются на месте. По сравнению со свежей, замороженная брокколи часто содержит больше рибофлавина (витамина B2), который важен для здоровья пищеварительной системы и работы мозга.
Вместо гороха лучше взять бобы эдамаме, тоже замороженные. Суть в дополнительной пользе от сои, которая может быть благом для тела и ума. Недавние исследования показали, что изофлавоны в соевых продуктах могут улучшить внимание и скорость обработки информации у школьников. Осталось убедить их в том, что бобы — это вкусно...
Шпинат — овощ, который очень любят и хвалят, и на то есть веские причины. Он может похвастаться впечатляющим содержанием витаминов K, C, кальция и фолиевой кислоты. Последняя поддерживает деление клеток и помогает предотвратить врожденные дефекты во время беременности.
Но свежий шпинат имеет печально известный короткий срок хранения. Жизненно важные питательные вещества в зелени истощаются через несколько дней, сама зелень увядает. Но при покупке замороженного продукта витамин С и фолиевая кислота сохраняются дольше, едва ли не несколько месяцев...
И последнее, но не менее важное — кукуруза, которая в замороженном виде сохраняет не только питательные вещества (витамин С), но и сладкий вкус. Дело в том, что свежая кукуруза теряет до 50% своего сахара в течение 12 часов после сбора. Если ваша цель — сладость кукурузы, имейте в виду», — советует врач.
...или войдите через аккаунт соцсети