Что будет, если съесть просроченное мясо и в каких случаях истекший срок годности не означает физическую смерть продукта — узнайте в материале Unian.net, передает Sports.kz.
Приобретая тот или иной продукт, мы всегда обращаем внимание на упаковку, где указан срок годности товара. К сожалению, некоторые магазины «перебивают» дату, чтобы продлить присутствие товара на полке, но даже если мы покупаем свежий продукт, он все равно может отдать Богу душу, лежа в холодильнике.
УНИАН рассказал, можно ли есть молочные продукты после истечения срока годности и поделится списком еды, которую лучше выбрасывать сразу.
Какие продукты можно есть после истечения срока годности — перечень
Эксперты приводят восемь наименований продукции, которая не становится опасной для человека, если у нее истекает срок годности. Ее можно употреблять в пищу, но важно знать некоторые правила:
— яйца — при температуре 4°C в холодильнике куриные дары могут «прожить» еще 4-5 недель после окончания срока годности;
— хлеб — в холодильнике продержится 5-7 дней, в морозилке — 3-6 месяцев;
— макароны — в большом контейнере и сухом прохладном месте свободно могут храниться год-два после конечной даты употребления;
— сухие завтраки — в нераспечатанном виде может храниться 6-8 месяцев после окончания срока годности, в распечатанном — 4-6;
— молоко — закрытый пакет сохранит свойства молока в течение месяца после конечной даты срока годности, а открытый — 7-10 дней;
— йогурт — нераспечатанный «проживет» 3 недели после окончания срока годности, распечатанный — 1 неделю.
Диетологи говорят, что к этому перечню можно отнести мед и арахисовую пасту — как правило, эти продукты хранятся долго в сухом и темном месте, особенно, если они закрыты.
Несмотря на лояльность вышеперечисленных продуктов, особенно внимательными нужно быть с «молочкой» — хранить и употреблять ее дальше можно, только если она не приобрела специфический запах или плесень.
Можно ли есть просроченную колбасу — список запрещенных продуктов
Варианты еды, которые мы описали выше, относятся к неприхотливой продукции, которую можно употреблять после окончания срока годности. Но также есть и товары, не терпящие халатности — если что-то из нижеприведенного списка пропало, то лучше сразу отправить это в мусорку:
— мясной фарш — хранится в холодильнике максимум 12 часов 4°C, потом пропадает и становится непригодным для пищи;
— рыбный фарш — можно хранить в холодильнике два часа или в морозилке два месяца;
— мягкие сыры — обычно, портятся уже на второй день, становятся липкими и покрываются налетом;
— ягоды — свежие хранятся максимум 2 суток, дальше — покрываются темными пятнами, пускают сок, выделяют микотоксины;
— овощные соки — в отличие от фруктовых, не содержат кислоты, поэтому быстро прокисают и могут стать причиной тяжелого отравления;
— морепродукты — можно хранить не дольше трех дней, а лучше есть сразу после покупки;
— колбасы, балыки, буженина — все виды мясной нарезки можно хранить в холодильнике максимум 3-5 дней;
— курица, мясо, субпродукты — хранить в холодильнике максимум 3 дня при температуре 0-4°C или готовить сразу после покупки.
Кстати, что касается последнего пункта — диетологи советуют всегда покупать охлажденное мясо, а не замороженное. Так у вас меньше шансов принести домой уже несвежий продукт. Если же все-таки мясо было заморожено, то готовить его нужно сразу после разморозки.
Эти пять вкусных фруктов — главные враги фигуры. Растет живот и цифра на весах
...или войдите через аккаунт соцсети