Высокий уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) повышает риск инфаркта и инсульта. К счастью, изменить ситуацию можно с помощью правильного питания. Вот продукты, которые действительно помогают:
Овсянка и цельные злаки
Содержат бета-глюкан — растворимую клетчатку, которая снижает уровень холестерина, связывая его в кишечнике и выводя из организма.
Жирная рыба (лосось, скумбрия, сельдь)
Богата омега-3 жирными кислотами, которые уменьшают уровень триглицеридов и защищают стенки сосудов от воспаления.
Орехи (миндаль, грецкие, фундук)
Имеют в составе фитостеролы, витамины Е и полезные жиры, поддерживающие эластичность сосудов и нормализующие липидный профиль крови.
Дополнительно стоит добавить в рацион авокадо, бобовые и оливковое масло — они поддерживают здоровье сердца и стабилизируют обмен веществ.
...или войдите через аккаунт соцсети