Портал Unian.net рассказал, какой категории лучше брать яйца для приготовления еды, какие — для выпечки, а какие — положить обратно на полку, передает Sports.kz.
«Какие яйца нельзя покупать в магазине: знают единицы», — гласит заголовок статьи на сайте Unian.net.
Покупая яйца в магазине, следует обращать внимание не только на их стоимость и категорию. Есть еще несколько важных моментов, которые нужно учитывать прежде, чем сделать покупку. Почему важно открывать упаковку и какие яйца нельзя покупать в магазине — в этом материале.
Чем отличаются отборные яйца от обычных — категории яиц
Магазинные яйца делятся на категории и классы в зависимости от веса и срока и хранения. Эту информацию указывают на упаковке яиц или же проставляют в виде штампа на каждом яйце, если они продаются поштучно.
По сроку хранения яйца делятся на:
— диетические (Д) — хранятся не более 7 суток;
— столовые (С) — не более 25 суток;
— столовые охлажденные (С) — не более 90 суток.
По массе яйца маркируют так:
— мелкие (М) — от 35 до 44,9 г;
— вторая категория (2) — от 45 до 52,9 г;
— первая категория (1) — от 53 до 62,9 г;
— высшая категория (О) — от 63 до 72,9 г;
— отборные (В) — 73 г и выше.
Чаще всего на прилавках можно встретить яйца с маркировкой СО — то есть, столовое яйцо высшей категории, или же С1 и С2 — столовые яйца первой и второй категории соответственно.
Какие яйца лучше покупать С1 или С2, или брать отборные?
Многие полагают, что чем выше класс яйца — тем лучше, и отборные яйца лучше, чем категории С1 или С2. На самом деле, говорят эксперты, С1 и С2 — полезнее и объясняют, почему нельзя покупать отборные яйца в этом случае — их несут куры в возрасте, поэтому по весу они больше, но витаминов и питательных веществ в них меньше.
Если говорить о домашней выпечке, то для нее лучше всего использовать яйца С1, то есть столовые 1-й категории. Если в рецепте указано, что нужны крупные яйца — берите высшую или отборную категорию. Но профессиональные кондитеры редко ориентируются на маркировку — они все яйца взвешивают (в разбитом виде) и берут именно то количество, которое необходимо для рецепта.
Какие яйца нельзя покупать в магазине — на что обращать внимание
Выбирая яйца в магазине, нужно смотреть на:
— категорию — о ней мы говорили выше;
— дату изготовления и условия хранения;
— внешний вид товара.
Покупать всегда лучше более свежие яйца и вот почему. У яиц есть два срока годности: при комнатной температуре (от 0 до +20°С) их можно хранить 25 суток, при температуре −2-0°С — до 90 суток. Но иногда продавцы бывают недобросовестными и кладут в холодильник лоток с яйцами, который до этого лежал 25 дней на полке в зале. Поэтому, если яйца лежат в холодильнике более 25 дней, то их лучше не брать. Учитывая, что иногда даже в торговом зале сложно выдержать определенную температуру, лучше все-таки перестраховаться и взять продукт посвежее.
Также, покупая яйца в лотках, не поленитесь их открывать и проверить:
— целостность скорлупы — если яйцо треснуто, то в него могут попасть болезнетворные бактерии и покупать его нельзя;
— чистоту скорлупы — на ней не должно быть следов крови или помета;
— яйца должны быть одного окраса — если они белые, то белые, если коричневые — то коричневые.
И еще один важный момент, на который следует обратить внимание — как лежат яйца в лотке. Дело в том, что заводская упаковка предполагает расположение яиц острым концом вниз, а тупым — вверх. Если же они лежат по-разному, скорее всего их до вас уже «сортировали» другие покупатели, и какие яйца и из какой партии попали в эту упаковку — сказать трудно. Поэтому лучше возьмите другую.
...или войдите через аккаунт соцсети