...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Футбол


26 августа 2010 (00:35)

Каким быть дворовому футболу?

Каким быть дворовому футболу?

На эту тему наш корреспондент беседует с известным детским тренером Бауржаном Жолдасовичем Сарсекеновым.

— Какую оценку вы бы поставили детско-юношескому футболу Алматы?
— Неуд. И вот почему. Некогда футбольный город, воспитанники которого практически не отдавали призовые места другим регионам республики, сегодня в отдельных возрастных группах являются просто статистами. Если в 2009 году алматинцы выиграли чемпионство в возрасте детей, родившихся в 1994 году, то в этом году подрастеряли свои заслуги. Мы, выступая в пяти возрастных категориях, только дважды сумели подняться на пьедестал почета. Этого для двухмиллионного мегаполиса мало, это полный провал. Почему так происходит? Причина одна: детский футбол пущен на самотек. Недавно посчитал, что в нашем городе работают 70 наставников, которые занимаются с детьми. Это большая армия. Но многие из них строят свою деятельность по старинке. Отсутствуют курсы подготовки и переподготовки кадров, не создается надлежащих условий для наставников, низка заработная плата. Они по этой причине работают в нескольких коллективах. Откуда у таких тренеров будет отдача? Плюс к этому можно сказать, в городе нет добротных детских стадионов. А те, что имеются, платные. Понимаю, рынок. Но для детей все должно быть бесплатно. Это главный резерв нашего футбола. Все взаимосвязано. Отсюда и слабое выступление в чемпионате страны городской команды «Кайрат».

— У нас мнения немного расходятся. По отчету акимата только за последние два года построено несколько десятков спортивных арен. В том числе и с искусственным покрытием.

— Не буду спорить. В городе делается немало. Но сегодня мы не до конца повернулись лицом к детскому футболу. Есть решение, что в каждом районе города будет свой старший тренер. Всю эту работу управление туризма, физической культуры и спорта доверило мне. Но пока подвижки очень мизерные. В районных акиматах есть люди, которые ответственны за спортивно-массовую работу. И они проводят мероприятия от случая к случаю. Вывод из этого один: надо на местах больше создавать дворовых клубов. И чисто футбольных. Принять на работу тренера, создать все условия. Тогда будет вестись работа. Человек, ведущий тренировки на общественных началах, редко добивается результатов. Это надо быть фанатом, чтобы все свободное время проводить с детьми.

— Есть предложение?

— Я Америки не открою. Проблема в одном. Нужен координирующий центр. В республике это могла бы быть детская лига.

— А не будет ли она дублировать департамент детско-юношеского футбола федерации?

— В штате федерации всего два человека, которые отвечают за этот участок работы. Они не успевают контролировать все соревнования. Особенно в летний период, когда начинается чемпионат республики в пяти возрастных категориях. Детская лига стала бы помощником в этом вопросе. Это приемлемо и к городу Алматы.

— Какие проблемы, на ваш взгляд, надо еще решать?
— Иногда наши дети играют за 10 дней по восемь матчей. Это многовато для неготового к большим нагрузкам организма. Надо менять подход к соревнованиям. Улучшить углубленное медицинское обследование детей. Этим никто практически не занимается. Отсюда и негативные случаи. Последствия бывают разные. Есть в нашей практике и смертельные случаи. А сколько тех, кто в детском возрасте уходит с футбольной площадки навсегда. Юные футболисты, среди которых немало талантов, покидают спорт, не выдержав нагрузок.
Автор: Алим Анапьянов vecher.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети