Несмотря на то что многие производители считают А2-молоко полезным для сердца, иммунной системы и кишечника, научных доказательств, чтобы придерживаться этого мнения, нет, об этом рассказала врач-эндокринолог, диетолог Ольга Чухачёва, передает Sports.kz со ссылкой на Life.ru.
«В обычном молоке содержится две формы белка β-казеина: А1 и А2. Раньше считалось, что А1-форма повышает риск развития сахарного диабета, некоторых аутоиммунных заболеваний, а также ишемической болезни сердца. Поэтому было создано А2-молоко, которое не содержит „вредной“ формы казеина. Однако научных доказательств его пользы нет», — поделилась эксперт с «Газетой.ru».
Специалист обратила внимание на единственное исследование журнала European Journal of Clinical Nutrition о связи А1-формы белка с ишемической болезнью сердца. Автор опубликовал обзор, проанализировав 70 литературных источников, посвящённых влиянию А1- и А2-форм казеина на здоровье. Однако эксперименты с животными гипотезу опровергли.
...или войдите через аккаунт соцсети