Некоторые считают, что чем больше у молока срок годности, тем оно бесполезнее. Так ли это на самом деле? И в чем различие между пастеризованным и ультрапастеризованным молоком? Рассказывает диетолог Анастасия Даниленко, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.
Когда мы выбираем молочные продукты, то с особым вниманием смотрим на сроки годности. Иногда ряженка, сметана и кефир могут храниться не больше недели. Такие продукты в большинстве случаев вызывают больше доверия — ведь в них нет консервантов, усилителей вкуса, а все только полезное и натуральное.
Что касается молока, то этот напиток сейчас может храниться даже в тепле — на полках в магазинах стоят привычные тетрапаки. Сроки годности у такого молока впечатляют, ведь оно может храниться несколько недель и даже месяцев.
Про способы обработки молока
Любое молоко, которое мы видим на полках магазинов, обязательно проходит тепловую обработку, говорит врач. Это может быть пастеризация, стерилизация или ультрапастеризация.
Пастеризация — технология, при которой молоко нагревают до 70–90 градусов и выдерживают при такой температуре в течение 30–60 минут. В результате в напитке частично разрушаются микроорганизмы, при этом сохраняются полезные свойства. Технология была открыта Луи Пастером еще в XIX веке. Пастеризованное молоко в нераскрытой упаковке может храниться порядка 7–10 дней.
Ультрапастеризованное молоко подвергается термической обработке при температуре свыше 125 градусов в течение нескольких секунд. Такое молоко до вскрытия можно хранить в течение нескольких месяцев при комнатной температуре. После того как упаковка открыта, ее необходимо положить в холодильник.
Процесс стерилизации молока заключается в его тепловой обработке путем нагревания свыше 100 градусов в течение 20–30 минут. В результате происходит уничтожение всех микроорганизмов и ферментов.
Полезно ли пастеризованное молоко
«Ультрапастеризация — это самый современный способ обработки молока, при котором его нагревают до очень высокой температуры, но длится это всего несколько секунд. За это время в напитке погибают практически все бактерии. Ультрапастеризованное молоко в герметичных асептических упаковках стерильно в микробиологическом плане», — говорит Анастасия Даниленко.
Существует миф о том, что в ультрапастеризованное молоко добавляют консерванты и антибиотики для увеличения сроков хранения. Важно знать: это не так. За счет нагревания до очень высокой температуры в нем не остается микроорганизмов, которые могут привести к порче продукта — поэтому нет никакого смысла в дополнительных добавках.
При правильной обработке и качественной упаковке основные питательные вещества в ультрапастеризованном молоке сохраняются. То есть напиток сохраняет свою пользу.
Важно: тепловая обработка может приводить к частичному разрушению фолиевой кислоты, витаминов группы B, С, но при этом не влияет на содержание молочного белка, кальция и других микроэлементов.
Из всего этого можно сделать вывод — любое молоко, которое вы видите на прилавке, принесет пользу здоровью. Безусловно, в напитке с самым коротким сроком годности может сохраниться больше полезных веществ, тех же витаминов группы В и витамина С. Однако некоторые производители ультрапастеризованного молока сводят до минимума процесс их потери. Более того, молоко могут дополнительно обогащать витаминами и минералами, это должно быть указано на этикетке товара.
...или войдите через аккаунт соцсети