В Роспотребнадзоре уточнили, что почти у каждого варенья есть свои «плюсы» и «минусы», передает Sports.kz со ссылкой на Edimdoma.ru.
Так, малиновое выступит как жаропонижающее средство при простуде и гриппе. Вишневое — окажет противовоспалительный эффект, смородиновое поддержит иммунитет, а абрикосовое, особенно богатое клетчаткой и каротином, улучшит работу ЖКТ, зрение и кожу.
Также эксперты отметили пользу облепихового и брусничного варенья — оба продукта служат источниками микроэлементов, способных нормализовать микрофлору кишечника, заживить раны и оказать противовирусный эффект.
Два необычных вида заготовки — из грецких орехов и тыквы — тоже отлично впишутся в рацион. Первое варенье богато насыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6 и препятствует развитию атеросклероза. Второе, тыквенное, насыщает организм клетчаткой, пектином и карнитином, которые ускоряют обменные процессы и способствуют похудению.
По словам специалистов, любое домашнее варенье полезнее, чем прочие источники сахара — например, кондитерские изделия. В продукте всегда остаются полезные вещества. К высоким температурам и кислой среде устойчивы витамины А, Е и группы В, клетчатка и многие минеральные вещества. А сохранить чувствительную аскорбиновую кислоту можно, если бросить не измельченные фрукты и ягоды сразу в кипящую воду.
Чтобы усовершенствовать варенье еще больше, рекомендуется сократить время его приготовления и количество добавленного сахара. Эксперты неоднократно говорили, что одним из самых «здоровых» вариантов продукта является так называемое варенье-пятиминутка.
...или войдите через аккаунт соцсети