...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


27 сентября 2024 (12:24)

Какой картофель самый полезный — красный, желтый или белый? Ни за что не догадаетесь

Какой картофель самый полезный — красный, желтый или белый? Ни за что не догадаетесь

Картофель отличается цветом. Это одна из сортовых особенностей, которая одинаково хорошо известна огородникам и кулинарам, передает Sports.kz со ссылкой на Belnovosti.by.

«Картофель какого цвета самый полезный — красный, желтый или белый: ни за что не догадаетесь», — гласит заголовок статьи на сайте Belnovosti.by.

Но стоит ли рассматривать цветовую разницу клубней с точки зрения здорового питания? Правильный ответ известен единицам.

На этот вопрос изданию «ДокторПитер» отвечал кандидат сельскохозяйственных наук Виталий Наполов.

Встречаются и такие советы, что с точки зрения здорового питания или же похудения необходимо употреблять в пищу картофель розовый или фиолетовый. Тут же советуют исключить из рациона клубни белого цвета.

Цвет и польза

Ученый отметил, что клубни белого цвета содержат много крахмала.

Картошка с желтой мякотью содержит больше каротина, а также витамина A.

Розовый или красноватый сорт картофеля отличается повышенным содержанием антоцианов.

Они укрепляют иммунную систему, противостоят онкологическим заболеваниям, полезны для зрения.

Но эксперты не рекомендуют употреблять сорта картофеля с антоцианами пациентам с аллергическими реакциями, заболеваниями ЖКТ, печени и почек. Во всяком случае, рекомендуют проявить осторожность.

Вывод

Подводя итог, специалист отмечает, что цвет кожуры — это в первую очередь сортовой признак.

На качество продукции он не оказывает практически никакого влияния. Имеет значение цвет мякоти клубня, но не принципиальное. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети