Daily Mail пишет, что ученые из Королевского колледжа Лондона обнаружили, что темный шоколад может замедлять процессы старения в организме, причина — высокое содержание в нем вещества под названием «теобромин», передает Sports.kz со ссылкой на Аif.ru.
Уточняется, что именно теобромин придаёт шоколаду горький вкус, однако в натуральном виде он есть только в шоколаде с высоким содержанием какао.
«Мы не говорим, что все люди теперь должны есть больше темного шоколада. Но это исследование может помочь нам понять, как повседневная еда может давать подсказки к более здоровой и продолжительной жизни», — заявила автор работы — профессор эпигеномики Джордана Белл.
В исследовании изучались показатели 1669 человек со средним возрастом 60 лет. Для оценки биологического возраста команда сосредоточилась на химических изменениях в ДНК и длине теломер — защитных колпачках на концах хромосом. Согласно результатам, у тех, у кого обнаруживался более высокий уровень теобромина, был выявлен и сниженный биологический возраст, показатель даже был ниже их фактического возраста.
По словам Белл, важно соблюдать баланс при употреблении шоколада, несмотря на пользу он может нести и вред из-за высокого содержания сахара и жиров. Однако при выборе шоколада лучше отдать предпочтение именно темному, в молочном тоже есть теобромин, но его концентрация значительно снижена, в белом — вещество отсутствует полностью.
Названы пять продуктов для поддержания энергии в течение дня
...или войдите через аккаунт соцсети