...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


3 ноября 2025 (20:53)

Какой заплесневелый сыр безопасно употреблять

Какой заплесневелый сыр безопасно употреблять

Не вся плесень на поверхности сыра опасна: твердые сорта, такие как чеддер, Пармезан и швейцарский, можно употреблять, если срезать не менее двух с половиной сантиметров вокруг пораженного участка, не касаясь плесени ножом, передает Sports.kz со ссылкой на Gazeta.ru.

Об этом изданию The Conversation рассказал Брэд Райсфелд, профессор биомедицинской инженерии и общественного здравоохранения Университета штата Колорадо.

По словам специалиста, в отличие от твердых сортов, мягкие сыры — рикотта, сливочный сыр или творог — необходимо выбрасывать при первых признаках плесени, поскольку она быстро распространяется во влажной среде.

Ученый отметил, что «безопасная» плесень также используется при производстве сыров рокфор, стилтон, бри и камамбер: именно грибки Penicillium roqueforti и Penicillium camemberti формируют их вкус и аромат. Опасной считается зеленая, черная или красноватая плесень — особенно вызванная видами Aspergillus или Penicillium commune. По словам эксперта, эти штаммы способными вырабатывать токсичные соединения, вредные для печени.

«Кроме того, Penicillium commune вырабатывают циклопиазоновую кислоту — микотоксин, который нарушает движение кальция через клеточные мембраны, потенциально ухудшая работу мышц и нервной системы. К счастью, такие случаи редки, а испорченные молочные продукты обычно выдают себя резким, кислым запахом», — заключил Райсфелд.

Как правильно хранить сыр в холодильнике, чтобы он не заплесневел 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети