Гранола часто позиционируется как идеальный и здоровый завтрак, богатый клетчаткой. Однако этот хрустящий продукт может скрывать настоящую «сахарную бомбу» под видом «натуральных» ингредиентов, передаёт Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.
Нутрициолог София Черненко рассказала, как производители маскируют 40 скрытых названий сахара на этикетке, и объяснила, на какие четыре критерия (от калорийности до орехов) следует обращать внимание, чтобы гранола работала на ваше здоровье, а не против него.
Проверяйте содержание сахара — не ведитесь на маркетинг
На упаковке могут писать «без добавленного сахара», но это не всегда означает, что продукт диетический. В граноле могут быть натуральные подсластители (мёд, сироп агавы, концентрированный сок), которые фактически являются теми же сахарами. Часто в готовую гранолу щедро добавляют сахар или сироп, плюс добавляют немало сухофруктов.
Обязательно читайте этикетку: ищите гранолу, где на 100 г приходится не более 5-10 г сахаров. Если видите среди ингредиентов в начале «сахар», «патока», «глюкозный сироп» — отложите такую коробку.
Вот как производители маскируют слово «сахар»:
сиропы (самые распространённые формы скрытого сахара):
— глюкозно-фруктозный сироп (high-fructose corn syrup, HFCS)
— кукурузный сироп (corn syrup)
— сироп агавы (agave syrup)
— сироп топинамбура
— финиковый сироп
— виноградный сироп
— рисовый сироп
— мальтозный сироп (malt syrup)
— ячменный солодовый сироп (barley malt syrup)
— кленовый сироп (maple syrup)
— Другие названия сахаров, которые маскируют как «натуральные»:
— сироп мелассы/ меласса (molasses)
— выпаренный тростниковый сок (evaporated cane juice)
— тростниковый сахар (cane sugar)
— сырой сахар (raw sugar)
— кокосовый сахар (coconut sugar)
— сахар из фиников (date sugar)
— турбинадо-сахар (turbinado sugar)
Концентрированные фруктовые подсластители:
— концентрат яблочного сока (apple juice concentrate)
— концентрат виноградного сока (grape juice concentrate)
— концентрат грушевого сока (pear juice concentrate)
— фруктовый нектар или сироп (fruit nectar / syrup)
Поэтому, если вы видите любой продукт из этого списка, знайте — это источник сахара.
Осторожно: гранола достаточно калорийна
Это концентрированный продукт, ведь включает калорийные орехи, семена, сушёные фрукты, масла. Рекомендуемая порция гранолы — полстакана (40-50 г), которая может содержать около 200 ккал.
Легко съесть втрое больше, засыпав полную миску и незаметно получить около 600 ккал, причём, большое количество из них будет приходить на углеводы, нередко — простые.
Поэтому соблюдайте умеренность: гранола — это хрустящее украшение к йогурту или фруктам, а не сама основа завтрака. Лучше отмерить порцию заранее и не есть прямо из пачки. Так вы избежите переедания.
Ищите гранолу с орехами и семенами
Гранола, содержащая орехи, тыквенные или льняные семечки, миндальные хлопья и т. д. будет обогащена витамином Е, магнием, марганцем, фосфором и другими полезными веществами. Они также обеспечивают организм полезными ненасыщенными жирами и белком.
Кроме того, они снижают гликемический индекс блюда: гранола с орешками плавнее поднимает уровень сахара в крови, чем просто овсянка с мёдом.
Поэтому отдавайте предпочтение смесям, где есть орехи и семечки, а сладких наполнителей минимум.
Меньше ингредиентов — лучше, а ещё лучше делать гранолу самостоятельно
В промышленной граноле иногда встречаются консерванты (для длительного хранения) или ароматизаторы (например, приятный аромат ванили или карамели). Чем проще состав, тем натуральнее продукт. Идеально, если в списке компонентов вы видите только: овсяные хлопья, орехи, сухофрукты, возможно мёд, масло и соль. Все.
Поэтому домашняя гранола — отличная альтернатива. Её очень легко приготовить: смешайте овсянку с орехами, добавьте ложку мёда, сухофруктов и немного кокосового масла, запеките 20 минут — и получите полностью контролируемый, полезный продукт.
Домашнюю гранолу можно сделать даже без сахара (сладость дадут яблоки или банан). Таким образом, вы будете точно знать, что в вашем завтраке нет скрытых сюрпризов.
Однако знайте, что гранолу лучше сочетать с чем-то белковым, ведь чисто углеводный приём пищи — это не о здоровом питании. Добавляйте её к качественному греческому йогурту или к творогу, и это уже даст немного больше пользы.
...или войдите через аккаунт соцсети