Довольно распространенным является мнение, что при сахарном диабете следует налегать на гречневую кашу, передает Sports.kz со ссылкой на Napensii.ua.
Что говорят по этому вопросу специалисты?
Вопрос читательницы:
— У меня диабет пять лет. Я привыкла завтракать кукурузной кашей, а врач говорит, что мне подходит только гречка. Как быть?
Отвечает эндокринолог Сергей Ткач:
— Организму нужны все крупы, как и другие углеводы.
Помню, лет 30–40 назад больным выдавали пайки: гречку, овсянку и подсолнечное масло.
Но, согласно последним исследованиям, уровень глюкозы в крови одинаково повышается от любой крупы: как от гречки или овсянки, так и от риса, пшена, кукурузы. Две ложки вареной гречки по своей сахаристости сравнимы с десятью граммами глюкозы.
Я как-то увидел в палате, что пациентка доедает гречку из литровой банки. На мой недоуменный вопрос отвечает: «Так ведь гречка не повышает сахар». Но съесть литровую порцию гречневой каши — все равно что целую сахарницу!
Так что не отказывайтесь от своей любимой каши, но съедайте ее дозированно — не больше четырех столовых ложек в день.
Каши из разных круп полезно чередовать. Количество глюкозы не должно быть чрезмерным, хотя она необходима организму, и особенно головному мозгу — он расходует ее большую часть: около 60 процентов.
Чтобы понять, сколько и чего можно есть, в диабетологии придумали такое понятие, как хлебная единица (ХЕ) — количество продукта, содержащее 10 граммов глюкозы.
Очень сахаристым является хлеб: 30 граммов черного хлеба и 25 граммов белого батона — это одна ХЕ.
Человек с нормальным весом в сутки может употребить 21–23 ХЕ — эквивалент 210–230 граммов глюкозы, поступающей из разных продуктов.
...или войдите через аккаунт соцсети