Телеграм-канал «Записки врача» рассказал, как регулярное употребление зелени поможет вашему организму, сообщает Sports.kz.
«Листовая зелень — отличный способ порадовать свой организм: она содержит множество жизненно важных питательных веществ, витаминов, минералов и антиоксидантов. Вот список того, что было бы неплохо включить в свой рацион.
1. Шпинат. Шпинат можно купить круглый год, он полон железа, кальция, калия и витаминов B6, C и K. Это также хороший источник антиоксидантов, которые могут снизить риск многих заболеваний, включая болезни сердца и некоторые виды рака. Его лучше всего есть сырым, как часть салата, так как приготовление разрушает полифенолы и флаванолы, которые содержится в шпинате. Эти микроэлементы могут снизить риск развития некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
2. Капуста. Капуста богата важными микроэлементами, такими как кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь, марганец и селен. Это также хороший источник витаминов А, В, Е, С и К. Избегайте бланширования и варки капусты, так как это может уменьшить количество водорастворимых минералов, витаминов и фитохимических веществ в листьях.
3. Руккола. Если вам хочется листовой зелени со свежим, острым, слегка горьковатым вкусом, подумайте о том, чтобы добавить рукколу в рацион. Ее употребляли в пищу люди, по крайней мере, со времен Римской империи. Руккола богата нитратами, которые, как показали исследования, могут улучшить спортивные результаты. Руккола также богата витаминами К и С, кальцием и полифенолами.
4. Салат ромэн. Хрустящий салат ромэн с мягким вкусом полон питательных веществ. Это хороший источник витаминов и минералов, включая витамины А, К, С и фолиевую кислоту (витамин группы В, который особенно важен во время беременности). Эти питательные вещества помогают поддерживать иммунитет и общее состояние здоровья. Ромэн, известный как салат-латук, также является источником клетчатки, которая снижает риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета 2 типа и рака кишечника.
5. Бок-чой. Если вы ищете листовую зелень с нежным вкусом и приятной текстурой, бок-чой — отличный выбор. Этот сорт китайской белокочанной капусты можно использовать в жарком, супах, салатах или просто обжаривать в качестве гарнира. Он богат клетчаткой, а также различными витаминами, минералами и антиоксидантами. Эта зелень помогает поддерживать здоровье костей, иммунитет, зрение, здоровье сердца и кровяное давление.
Отличный плюс всего перечисленного — то, что листовая зелень низкокалорийна. Это делает ее хорошим выбором для тех, кто хочет контролировать свой вес. Так что наслаждайтесь ими в салатах, супах или в качестве гарнира к любимым блюдам», — пишет канал.
...или войдите через аккаунт соцсети