...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


5 февраля 2024 (17:56)

«Кальций „вымывается“ из костей». Названы три самых вредных кисломолочных продукта

«Кальций „вымывается“ из костей». Названы три самых вредных кисломолочных продукта

Самыми вредными кисломолочными продуктами являются йогурт длительного срока хранения, обезжиренный творог и творожные десерты, рассказала «Газете.Ru» кандидат медицинских наук, реабилитолог и спортивный врач Александра Чистякова и объяснила, в чем опасность, передает Sports.kz.

По словам эксперта, первый небезопасный продукт — йогурт длительного срока хранения. В магазине эти продукты находятся на обычных стеллажах — вне холодильных камер, являясь сублиматом, не имеющим отношения к настоящему йогурту.

«Эти йогурты имеют искусственно синтезированный вкус, большое количество сахара и красители, дополненные условным содержанием витаминов и бактерий. Поэтому то, что йогурт может хранится месяцами без холодильника, говорит только о том, что живых молочнокислых бактерий в нем нет. Чем опасен такой йогурт: в первую очередь содержанием сахара и ответным скачком инсулина, если съесть его на голодный желудок. А наличие усилителей вкуса Е-добавок может вызвать вкусовое привыкание у детей», — предостерегла кандидат наук.

Еще один вредный продукт — обезжиренный творог, который несет в себе скрытую опасность. Так, в пересчете на порцию в 240 ккал, творог находится в топе пяти продуктов с самым высоким откликом инсулина сразу после шоколада и вареного картофеля.

«Безусловно, это подсчет общий, а каждый организм реагирует по-своему. Но это не единственная проблема обезжиренного творога, ведь он может стать причиной остеопороза. Дело в том, что питание с низким сочетанием жирных кислот не дает усваиваться витамину D, а значит и кальцию, который с возрастом „вымывается“ из костей», — констатировала врач Александра Чистякова.

Эксперт добавила, что также не менее вредными для здоровья являются творожнные десерты, в том числе глазированные сырки, которые представляют из себя скрытую «углеводную бомбу». Кроме того, эти десерты не имеют отношения ни к молоку, ни к кисломолочным продуктам.

«Поэтому относиться к ним нужно ровно так же, как к обычным десертам с высоким содержанием углеводов, консервантов и красителей, что абсолютно противопоказано людям, которым рекомендованы диеты по состоянию здоровья. А еще в отличие от сублимированных йогуртов, маркетинговое продвижение таких продуктов не требует от производителей вводить в состав витамины или микроэлементы. Поэтому в этом плане они пусты», — заключила эксперт. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети