Сегодня мы беседуем с человеком-легендой, известным футболистом
Мастер «стандартов»
— Канеке, в свое время вы были ведущим игроком областной футбольной команды. Расскажите, как вы стали «звездой»?
— У нас вообще спортивная семья. Мой старший брат Серик Галямов,
известный тренер по волейболу, был капитаном сборной Казахского ДСО
«Трудовые резервы». Мы учились в школе имени Абая. Я тоже занимался
волейболом, но в 6 классе ушёл в футбол из-за маленького роста.
Каждый день после тренировок я оставался один на поле и учился закручивать мяч со штрафного. Так стал неплохим исполнителем стандартных положений. В 1968 году я закончил школу, а уже через пару дней за мной приехали тренеры команды «Нефтяник» из Нового Узеня.
Так, едва получив аттестат зрелости, я стал игроком в профессиональной футбольной команде. Ну, фактически профессиональной. В те годы в «Нефтянике» играли футболисты из Украины, Молдавии и Чечни, приехавшие туда за «длинным рублём» (в Новом Узене действовали коэффициенты к зарплате). В том же году в составе этой команды я стал бронзовым призёром первенства Казахской ССР.
В 1969 году я играл уже за две команды — за «Труд» (Шевченко),
который участвовал в «Кубке миллионов» СССР среди коллективов
физкультуры, и «Нефтяник» (Новый Узень). Потом перешёл в «Труд».
В декабре 1970 года я приехал в Гурьев в отпуск к родителям, и меня
сразу же повели в областной комитет партии, стали уговаривать остаться
и играть за только что созданную команду «Каспий». Я не будь дураком
поставил условие — дайте квартиру. И вот, отыграв один сезон
за «Каспий», я стал обладателем
В команде я выполнял функции диспетчера. Бил все штрафные. Одно время травмировал голеностоп и продолжал играть на новокаиновой блокаде. В итоге сейчас хромаю. Заметно?
В первый же год «Каспий» получил право участвовать в первенстве Казахской ССР и в дальнейшем был там твердым середняком. В 1974 году команду расформировали.
Команда без корней
— А как создавалась команда «Прикаспиец»? Знаю, что вы принимали в этом непосредственное участие.
— В 1975 году я стал директором стадиона «Нефтяник». В
— В этом году команда «Атырау» была на грани вылета из Премьер-лиги.
Скажите как опытнейший тренер, чего не хватает в игре или организации
команды?
— В нашем футболе много подводных камней. Я не знаю, почему тренеры в нашей команде так часто меняются.
«Атырау» нужна надёжная подпорка — дети, юноши, юниоры, молодёжь. Ряды областной команды должны пополняться из местных. А у нас, например, с 2003 года среди училищ не проводилось никаких соревнований, в том числе полноформатных футбольных. Я не говорю о спортивных площадках 25 на 25 метров. Это не футбол, это «дыр-дыр», как мы, старые футболисты, его называем. Кто тренируется в этой клетке, когда выходит на большое поле — не может пас дать на 40 метров, сделать рывок на 60 метров.
В городе нет дворовых футбольных команд. Я, когда был директором стадиона, проводил турниры среди дворовых команд. На таких соревнованиях мы отбирали одарённых от природы мальчишек.
В Атырау острый дефицит футбольных полей. Стадион «Мунайши» к услугам только областной команды «Атырау», «Судоремотник» — база футбольного клуба, «Ривьеру» берём в аренду, скидываясь по 100 тысяч тенге с каждой команды-участницы городского чемпионата. Есть ещё одно поле в спорткомплексе АГУ. Только ректор не разрешает.
В Голландии в городке с населением 15 тысяч человек насчитывается 10 полноценных стадионов. Во время поездки мы посмеялись, мол, зачем вам столько? Они показали распорядок работы стадионов — они заняты с утра до позднего вечера. Почему мы не станем такой державой? Ведь всё для этого у нас есть.
...или войдите через аккаунт соцсети