Конец очередного отборочного цикла обычно знаменуется чередой замен на постах главных тренеров национальных сборных. Кто-то не оправдал возлагавшихся на него надежд, другой, напротив, показал себя с самой лучшей стороны и пошел на повышение — в команду классом (либо контрактом) выше. Только не в Казахстане.
Здесь наставник меняется прямо по ходу отборочного турнира, при этом не показывает абсолютно никакого результата, но остается на своем посту и собирается вести сборную страны к новым провалам…
Вот честно — ну надоело называть Андорру серьезным соперником и находиться в рейтинге ФИФА где-то неподалеку от какого-нибудь Маврикия… Понятно, что Фабио Капелло с Юргеном Клинсманном сюда тренировать не поедут ни за какие деньги. Как и упоминавшийся в слухах в качестве возможного кандидата на пост главного тренера сборной Казахстана Фатих Терим, впрочем, тоже. Может быть, попробовать поискать достойную кандидатуру поближе?..
Незадолго до Нового года наставник клуба российской Премьер-лиги «Ростов» из одноименного города Олег Долматов узнал, что в новом сезоне его коллективом будет руководить тезка — Олег Протасов. Чем руководствовалось начальство Долматова при принятии такого решения — непонятно. В прошлом году клуб под его руководством завоевал путевку в Премьер-лигу, в этом сохранил за собой место в элитном дивизионе чемпионата России. При этом бюджет ФК «Ростов» остался тем же, что и в прошлом году в 1 лиге — 15 миллионов долларов, и пополнялся коллектив в летнюю дозаявку только отданными в аренду другими клубами (то есть — не нужными им) футболистами. Не предупрежденный руководством заранее о своей отставке Олег Долматов, в итоге, остался без работы, так как перед тем отклонил несколько предложений.
Чем не кандидат на пост наставника национальной сборной Казахстана? Тем более, что для казахстанского футбола Долматов — человек вовсе не чужой.
Воспитанник красноярской ДЮСШ «Юность» в 1967 году в 18-летнем возрасте дебютировал в составе алма-атинского «Кайрата» и вскоре стал игроком основного состава команды высшей лиги чемпионата СССР. Затем пришло время, когда народ ходил на алма-атинский стадион «на Долматова», который вел всю игру своей команды в середине поля. А в 1971 году хавбек, благодаря своим трудолюбию и самоотдаче, дождался и приглашения в национальную сборную СССР, добиться чего в Алма-Ате считалось в то время невозможным.
После Олег Долматов принял приглашение Константина Бескова играть в московском «Динамо». В составе прославленного клуба Долматов добился большого признания как игрок, став капитаном динамовцев. За сборную СССР, он сыграл не так уж много матчей, зато поучаствовал в ее составе в чемпионате Европы, откуда привез серебряную медаль. На счету Долматова также золото чемпионата страны и Кубок СССР с «Динамо». Еще одно памятное достижение Долматова-игрока — финал Кубка Кубков в составе москвичей против «Глазго Рейнджерз». Мог, наверное, хавбек добиться и большего, но помешала травма, полученная еще в 1975 году — очередное осложнение вынудило досрочно закончить карьеру футболиста.
Долматов-футболист прошел такие тренерские университеты, что опытом этим грех было бы не воспользоваться. Виктор Корольков, Константин Бесков, Гавриил Качалин, Виктор Царев, Александр Севидов, Валентин Николаев — со всеми этими специалистами Олегу Васильевичу довелось поработать, и накопленный опыт он умело использовал на тренерской стезе, предрасположенность к которой у Долматова отмечали еще в бытность его игроком.
Первые годы тренерской работы Олега Долматова также были связаны с динамовскими командами. Он руководил ставропольским и сухумским «Динамо», затем перебрался в Новороссийск. Под его началом местный «Черноморец» (сначала — «Гекрис») вышел из первой лиги в высшую и даже добился права играть в Кубке УЕФА. И потому неудивительно, что летом 1998 года талантливого тренера пригласили в переживающий не лучшие свои времена на тот момент московский ЦСКА.
Зонная защита, ярым поборником которой является Долматов, принесла армейцам финишный спурт из 18 матчей без поражений (среди них — 14 побед в 15 поединках) и итоговое второе место. Об игре ЦСКА тогда говорили исключительно в восторженных тонах. Шутка ли, за весь второй круг команда пропустила всего четыре (!) мяча. Следующий, 1999-й, год также стал вполне успешным для армейцев — ими были тогда завоеваны бронзовые медали чемпионата России.
Уйдя с поста тренера армейцев, Долматов, который переживал тогда очень серьезные проблемы в личной жизни, футбол все же не бросил. Позже он работал с краснодарской «Кубанью», санкт-петербургским «Динамо», ярославским «Шинником» и московским «Локомотивом», а также несколько месяцев в 2003 году возглавлял украинскую «Ворсклу».
В июле 2007 года Олег Долматов был назначен главным тренером клуба «Ростов», который он принял в безнадежной ситуации не для того, чтобы совершать чудо, а для того, чтобы на следующий сезон построить боеспособный коллектив, способный не только вернуться в элиту, но и закрепиться там. И ведь получилось! Уверенное лидерство ростовчан на протяжении всего сезона по достоинству оценили: Долматов был признан лучшим тренером в первом дивизионе российского чемпионата.
В «Ростове», как рассказывает теперь сам тренер, за два с небольшим года работы у него получилось создать две разные полноценные команды — одна блестяще выиграла турнир первого дивизиона, вторая выглядела вполне крепко большую часть минувшего сезона. Но руководство клуба решило доверить коллектив другому специалисту…
Долматов — человек довольно замкнутый, основательный, способный часами в одиночестве смотреть футбол. Как и также не чуждый нам Курбан Бердыев, скажем. Настоящий фанат своего дела. Ему нужно строить команду, осмыслять ее, вживаться в нее. И работа с национальной сборной страны могла бы стать для Олега Васильевичем новым интересным опытом. Если бы очарованное Берндом Шторком руководство ФФК попробовало бы сделать ему подобное предложение, конечно.
Досье
Олег Долматов
Родился 29 ноября 1948 года в городе Озерск (Челябинск-40).
Воспитанник красноярского футбола. Первые тренеры — А. Першин и Ю. Чепкасов.
Футболист, тренер. Мастер спорта СССР международного класса.
Играл за команды «Автомобилист» (Красноярск), «Кайрат» (Алма-Ата) (1967/1971) — 85 матчей, 14 голов в высшей лиге, «Динамо» (Москва). Провел 14 матчей за сборную СССР.
Серебряный призер чемпионата Европы-1972. Чемпион СССР-1976 (весна). Бронзовый призер чемпионатов СССР 1973 и 1975 годов. Обладатель Кубка СССР-1977. Обладатель Кубка Сезона-1977. Финалист Кубка обладателей Кубков УЕФА 1972 года. В списке «33 лучших футболистов СССР» — 2 раза (№ 1 — 1971; № 2 — 1973).
Окончил школу тренеров при ГЦОЛИФК в 1981 году. В качестве главного тренера возглавлял команды «Динамо» (Ставрополь), «Динамо»-2 (Москва), «Динамо» (Сухуми), «Черноморец» («Гекрис») (Новороссийск), ЦСКА (Москва), «Кубань» (Краснодар), «Динамо» (Санкт-Петербург), «Ворскла» (Полтава), «Шинник» (Ярославль), «Локомотив» (Москва), «Ростов» (Ростов).
Серебряный призер чемпионата России-1998. Бронзовый призер чемпионата России-1999.
...или войдите через аккаунт соцсети