...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Хоккей


15 сентября 2021 (18:11)

Капитуляция ЦСКА. Хватка Волка, ошибка Федорова, кураж Дица и общая феерия — как прорвало «Барыс» в Москве

Капитуляция ЦСКА. Хватка Волка, ошибка Федорова, кураж Дица и общая феерия — как прорвало «Барыс» в Москве

Вот и дождались, наконец, казахстанские любители хоккея праздника на своей улице в виде сюрприза от «Барыса» в КХЛ-2020/2021 — приятного, имеется в виду. Негативными-то игроки команды клуба из Нур-Султана попотчевали своих болельщиков на старте сезона изрядно... И вот — матч на чужой территории с самим ЦСКА. Стартовый поединок первой выездной серии — и сразу с соперником, который весной играл в финале Кубка Гагарина... И — 6:3. В пользу, неожиданно, «барсов». 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать разобраться, как, собственно, ковалась эта весьма значимая для казахстанского клуба победа.

Тут надо, конечно, отметить, что у армейцев сразу пятеро игроков основного состава находились перед матчем с «Барысом» в лазарете, однако, в целом, ЦСКА был вполне на ходу — перед рандеву с визитерами из Казахстана москвичи выиграли четыре матча регулярного чемпионата КХЛ подряд, и из них лишь в Казани против «Ак Барса» сделали это в овертайме, в остальных поединках победы добывались в основные 60 минут. В сравнении с этим «барсам» особо похвастаться было нечем... А явно более высокий уровень оппонента из столицы России на благодушный лад точно никак не настраивал.

На бумаге московские армейцы были, конечно, явными фаворитами — очевидными настолько, что в возможность успеха в этом матче гостей не верил практически никто. Но на льду, как известно, свое превосходство еще нужно доказывать. С чем, впрочем, поначалу у хозяев все складывалось вполне нормально. На 11 минуте армейцы, играющие сами и дающие играть оппонентам, реализовали большинство, на 13-й, при явном попустительстве игроков «Барыса» у своих ворот, увеличили свое преимущество до двух шайб, после чего Никиту Бояркина, пропустившего 2 броска из 4-х, направленных в створ, сменил Йони Ортио. Однако необходимо отметить, что в первом, однозначно, неудачном для себя периоде, «барсы», было дело, игравшие даже впятером против троих соперников, хотя и вовсе не блистали, об атаке старались не забывать — и это вполне на себе прочувствовала металлическая рама ворот ЦСКА. Для оформления их взятия не хватало удачи — совсем, казалось, чуть-чуть...

То, что еще не все в этом поединке против фаворитов ясно, наглядно продемонстрировал в самой середине поединка Кертис Волк, переправивший шайбу в цель после наброса от синей линии в исполнении Эрика Мартинссона. Ну, а на старте третьей двадцатиминутки игроки «Барыса» устроили какое-то феерическое шоу, в течение 1 минуты и 48 секунд поразив цель трижды. Причем этот менее чем двухминутный отрезок вообще вместил в себя достаточно много чего. Сначала у ворот армейцев самым расторопным оказался Якоб Берглунд, сравнявший счет, после чего наставник ЦСКА Сергей Федоров решил взять тренерский запрос на офсайд у «барсов». И это оказалось серьезной ошибкой наставника — положение вне игры не подтвердилось, за что хозяева льда были наказаны малым штрафом. Ну, а дальше последовала куда более суровая кара — это Даррен Диц, которому, похоже, вернуло веру в свои бомбардирские способности появление в паре с ним Джо Морроу, реализовал численное преимущество. Что примечательно — впервые в сезоне-2021/2022 для «Барыса». В этот момент на площадке у «барсов» находились 4 нападающих и «полузащитник» Диц. И тут же гости получили еще одну возможность попытать счастья в большинстве — у ЦСКА сфолил автор первой заброшенной в матче шайбы Никита Нестеров. И вновь Даррен Диц с ассистировавшим ему Никитой Михайлисом сделали свое «черное» для армейцев дело — в составе все той же бригады реализации количественного превосходства.

Правда, нужно отметить, что неожиданно возникшую для москвичей разницу в счете в две шайбы не в их пользу ЦСКА вскоре подсократил, но после этого забивали уже только «барсы». Сначала они едва не использовали численное преимущество в третий раз в матче — на момент переправления шайбы в сетку Алиханом Асетовым оштрафованный игрок успел выскочить из бокса. А за секунду до финальной сирены Якоб Лилья поразил из-за синей линии уж пустые ворота хозяев.

Вот так — 6:3 в пользу «Барыса» после 0:2 по итогам первой половины игры. Камбэк получился впечатляющим, что и говорить. Наконец-то начала разяще стрелять «пушка» Даррена Дица, наконец-то игроки команды казахстанского клуба вспомнили, что это, вообще, такое — реализация большинства. Поймав в начале третьего периода настоящий кураж, «барсы» доказали, что и с лидерами Континентальной хоккейной лиги могут, в принципе, играть на равных — когда, конечно, настроятся должным образом.

В Москве «Барыс» буквально прорвало — в заключительно двадцатиминутке команда забросила целых пять шайб, и залетало в этом периоде в хозяйские ворота почти все. Фортуна, безусловно, по истечении 30 минут встречи обернулась к гостям из Казахстана своей довольно улыбающейся физиономией. Однако, конечно, не стоит недооценивать и почти внезапного активирования в какой-то момент бойцовских качеств «барсов». Которых им явно недоставало в домашних противостояниях...

Но почивать на лаврах, разумеется, ни смысла, ни времени нет. Уже завтра игра в Риге, в субботу — в Хельсинки. А там и до домашней схватки с тем же жаждущим реванша ЦСКА недалече... В общем, посмотрим, продолжат ли «барсы» успешно применять морально-волевые качества на постоянной основе, или вышеописанный пример в Москве окажется лишь единичным случаем. И — поглядим, продолжит ли благоволить представителю Казахстана удача... 

sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети