Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше отдать предпочтение жирным сортам рыбы, рассказал NEWS.ru кардиолог Игорь Видяскин, передает Sports.kz.
Медик добавил, что при подобных недугах противопоказаны соленые продукты из-за высокого содержания натрия.
«В соленой рыбе много натрия — основного компонента поваренной соли. Он повышает давление, задерживает жидкость в организме, из-за чего появляются отеки. Таким пациентам разрешается потребление жирной рыбы: лосося, макрели, сельди, форели, сардины», — отметил Видяскин.
По его словам, употребление один-два раза в неделю рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Врач подчеркнул, что в наибольшей степени положительные эффекты проявляются в том случае, если рыба заменяет собой продукты, богатые животными жирами.
«Усиленное же потребление продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты, не влияет на смертность и достоверно не снижает риски развития ишемической болезни сердца, инсультов и других серьёзных сосудистых событий. Важно отметить, что рыбу следует готовить без добавления масла или жира, чтобы избежать увеличения содержания насыщенных жиров, которые могут негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе», — подытожил Видяскин.
...или войдите через аккаунт соцсети