...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Здоровье


28 ноября 2024 (14:12)

Кардиолог назвала еду, которую нельзя сочетать с приемом кроверазжижающих

Кардиолог назвала еду, которую нельзя сочетать с приемом кроверазжижающих

Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, не стоит налегать на овощи и фрукты, богатые витамином К, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.

Как рассказала врач-кардиолог Екатерина Бычина, повышенное содержание витамина К в организме способствует блокировке действия кроверазжижающих лекарств, в частности варфарина. Иначе говоря, их действие ослабевает.

По словам врача, к продуктам с повышенным содержанием витамина К относятся зеленые овощи и фрукты. Специалист назвала восемь популярных:

— петрушка,

— шпинат,

— брокколи,

— брюссельская капуста,

— белокочанная капуста,

— листья салата,

— зеленые яблоки,

— огурцы.

Как добавляет Екатерина Бычина, в сезон, когда таких продуктов много на столе, следует более тщательно следить за уровнем свертываемости крови, в частности за показателем МНО, и при необходимости корректировать дозы.

Это не значит, что эти продукты надо полностью исключать из меню, — ешьте, но в меру. В телеграм-канале стационара врачи поделились еще одним лайфхаком: «Если препараты пациент принимает на ночь, то перечисленные продукты лучше съесть в первой половине дня».

Также Екатерина Бычина рассказала на канале «Москва 24», к каким продуктам надо относиться с осторожностью тем, кто принимает статины — препараты для снижения уровня холестерина. В список нежелательных сочетаний кардиолог включила:

— цитрусовые, в частности грейпфрут и грейпфрутовый сок;

— арахис;

— мясо тунца;

— отруби.

«Номер один для мозга». Вот как сохранить память и ясный ум в пожилом возрасте — рассказала нейрофизиолог 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети