Многие относятся к этому продукту с осторожностью как раз из-за рисков проблем с сердцем и сосудами. Однако кардиологи говорят: все наоборот. Также ясно и другое: это не повод злоупотреблять, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.
«Ешьте раз в день, не пожалеете: кардиолог Бокерия раскрыла продукт для защиты от инфаркта», — гласит заголовок статьи на сайте Doctorpiter.ru.
Врач-кардиолог, профессор Ольга Бокерия советует обязательно включать в свой рацион яйца. Хотя бы несколько раз в неделю. А если съедать этот продукт один раз в день, можно, по словам специалиста, даже снизить риск инфаркта и инсульта.
Как говорит Ольга Бокерия, многие боятся есть яйца из-за содержащегося в них холестерина, который считается вредным для сосудов и сердца. Но зря.
«На самом деле они не вредны, а полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем, глаз и многих других органов», — заверила кардиолог.
Например, яйца помогают снижать уровень триглицеридов в крови, что в свою очередь снижает риск болезней сердца и сосудов. Доктор привела в пример результаты одного из исследований, которое показало: люди, съедавшие одно яйцо в день, на 30% реже умирали от геморрагического инсульта, чем те, кто яйца вообще не ел. Также у любителей яиц авторы работы заметили более медленное развитие уже имевшихся сердечно-сосудистых заболеваний, а в некоторых случаях и вовсе отсутствие прогрессирования.
«Яйца в принципе не увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а даже уменьшают его. Люди, которые съедали по одному яйцу в день, были на 20% менее склонны к развитию болезней сердца и сосудов, чем те, кто яйца не ел», — отметила в своем телеграм-канале профессор Бокерия.
Чем богаты яйца
Как говорит врач, прежде всего яйца — отличный источник полноценного белка. В одном яйце его содержится не менее 6 граммов. Причем с яйцами мы получаем белок вместе со всеми девятью незаменимыми аминокислотами — своеобразными строительными блоками белка. Незаменимыми их называют потому, что наш организм не может их синтезировать самостоятельно, они поступают внутрь только вместе с пищей. Для взрослых в их число входят лейцин, изолейцин, валин, лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин, гистидин.
Но полноценный белок — не единственное достоинство продукта. По словам Ольги Бокерии, в одном яйце можно найти больше питательных веществ, чем в каком-либо другом продукте. В них, например, есть:
— селен,
— фосфор,
— холин,
— витамин В12,
— несколько антиоксидантов, которые помогают поддерживать здоровье ваших клеток.
И все это богатство мы получаем вместе с 70 ккал на одну штуку. Согласитесь, для фигуры это не представляет большой опасности.
...или войдите через аккаунт соцсети