...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Здоровье


18 марта 2025 (14:57)

Кардиологи назвали продукты, которых они всегда избегают. Наносят сильный вред сердцу

Кардиологи назвали продукты, которых они всегда избегают. Наносят сильный вред сердцу

Здоровье сердца во многом зависит от питания. Некоторые продукты могут повышать уровень холестерина, способствовать развитию гипертонии и увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает Sports.kz со ссылкой на РБК-Украина (проект Styler).

Об этом сообщает Huffpost.

Печень

Кардиолог Элеонора Левин говорит, что она никогда не ест печень. Все потому, что это красное мясо с чрезвычайно высоким содержанием жира.

«В целом я избегаю красного мяса, потому что в нем очень много насыщенных жиров и трансжиров, а он особенно вреден, потому что это также орган, который фильтрует токсины, поэтому любые токсины содержатся там», — добавила медик.

В 100 г печени содержится около 300-400 мг холестерина, что превышает суточную норму для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Избыток холестерина может способствовать образованию бляшек в сосудах, повышая риск атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Сосиски на завтрак

По словам кардиолога Элизабет Клодас, она любой ценой избегает сосисок на завтрак. В таком продукте много натрия, что способствует повышению артериального давления, а это также большой источник насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина.

Обработанное мясо, включая колбасы, ветчину и бекон, классифицируют как канцерогены.

Сосиски содержат большое количество натрия, который повышает артериальное давление и увеличивает нагрузку на сердце и почки.

Маргарин

Исследование показало, что с каждой столовой ложкой маргарина у вас на 6% больше шансов умереть в течение 16 лет.

«Ввиду этого, я говорю своим пациентам использовать оливковое масло, когда это возможно», — сказал доктор Гармони Рейнольд.

В некоторых видах маргарина содержатся гидрогенизированные жиры, которые повышают уровень «плохого» холестерина (LDL) и снижают «хороший» (HDL), что способствует развитию атеросклероза и повышает риск инфаркта и инсульта.

Стейки и бекон

Кардиолог Леонард Лилли рассказал, что потребление насыщенных жиров связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета.

Красное мясо и жирный бекон содержат значительное количество холестерина, который может накапливаться на стенках сосудов, сужая их и ухудшая кровообращение.

Особенно в беконе содержится избыток соли, который часто содержит консерванты и большое количество натрия. Это может вызвать повышение артериального давления и нагрузку на сердце.

Регулярное употребление большого количества красного и обработанного мяса может провоцировать хронические воспалительные процессы в организме, что ухудшает состояние сосудов.

Жареная во фритюре курица

Регулярное употребление жареной пищи увеличит риск сердечных заболеваний и инсульта из-за увеличения количества насыщенных и трансжиров в организме.

Эти нездоровые жиры могут повышать уровень холестерина.

Чтобы уменьшить риски, лучше выбирать курицу, приготовленную на гриле, запеченную или вареную, а если хочется хрустящей корочки — использовать менее вредные способы приготовления, например, запекание в духовке с минимальным количеством масла.

Пончики

Пончики жарят на масле, которое содержит трансжиры, что делает их тяжелыми для сердца. Они повышают уровень холестерина и сахара в крови, способствуя диабету 2 типа, болезням сердца и инсульту.

Трансжиры часто маскируют на этикетках под частично гидрогенизированные масла.

Один пончик может содержать до 20-30 г сахара, что способствует резким скачкам уровня глюкозы в крови. Это увеличивает риск инсулинорезистентности и ожирения, которые являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети