...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Здоровье


10 июня 2024 (14:25)

Кариес, онкология, повреждения ДНК. Этот покупной напиток оказался настоящим ядом для детей

Кариес, онкология, повреждения ДНК. Этот покупной напиток оказался настоящим ядом для детей

Лимонад, особенно промышленный, может оказывать вредное воздействие на здоровье. Такой напиток часто содержит только калории без витаминов, минералов и других полезных веществ. О том, на что обратить внимание при покупке «жароутоляющего», Life.ru спросил у и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирины Лялиной, передает Sports.kz.

«Кариес, онкология, повреждения ДНК: Покупной лимонад оказался настоящим ядом для детей», — гласит заголовок статьи на сайте Life.ru.

Она предупредила, что в большинстве лимонадов много сахара, чрезмерное употребление которого связано с заболеваниями сердца и сосудов, ожирением, диабетом второго типа, другими метаболическими нарушениями. Не лучше и сахарозаменители. Самый опасный — сахарин. Это канцероген, который способен спровоцировать возникновение опухолей.

«Лимонады быстро повышают уровень сахара в крови, что может приводить к резким колебаниям энергии и настроения, а также увеличивает риск развития инсулинорезистентности. Снижается адекватная реакция на стресс, клетки быстрее стареют. Кроме того, частое повышение сахара в крови у мальчиков приводит к проблемам с репродуктивной системой, у девочек — к раннему половому созреванию. Лимонад также содержит лимонную кислоту, которая может повреждать зубную эмаль, способствуя развитию кариеса и других стоматологических проблем. Неслучайно детям до 6 лет лимонад и иные газированные напитки строго запрещены», — сказала Лялина.

В промышленные лимонады, по словам собеседницы Life.ru, могут добавляться различные химические вещества: консерванты, синтетические красители и ароматизаторы. Консервант бензоат натрия, к примеру — ещё один канцероген, который приводит к повреждениям ДНК, тем самым ускоряя старение клеток, к циррозу печени и болезни Паркинсона.

«Искусственные красители плохо выводятся из организма, перегружают печень и вызывают аллергические реакции и раковые опухоли щитовидной железы и крови», — отметила эксперт.

Чтобы минимизировать вред, рекомендуется по возможности отказаться от коммерческих лимонадов и готовить их самостоятельно:

— возьмите 1 литр воды (можно использовать минеральную воду),

— добавьте сок 4–5 свежих лимонов,

— 2-3 столовые ложки мёда или кленового сиропа (по вкусу),

— свежую мяту и лёд (по желанию).

Для украшения можно использовать ломтики лимона.

Такой лимонад будет не только вкусным, но и полезным, он не содержит лишнего сахара и канцерогенов, лимоны богаты витамином C, а мёд обладает антибактериальными свойствами и содержит антиоксиданты. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети