Футбол

31 июля 2012 (11:12)

Карим Фачтали: «Кайсар» — по-настоящему хорошая команда»

Карим Фачтали: «Кайсар» — по-настоящему хорошая команда» На удивление быстро и органично вписался в состав кызылординского «Кайсара» пришедший в клуб этим летом голландский футболист Карим Фачтали. Да, именно так правильно произносится его фамилия, хотя нашему уху, пожалуй, вариант «Фахтали» был бы привычнее… Быстрый техничный игрок практически сразу продемонстрировал в «Кайсаре» свой недюжинный потенциал и стал любимцем кызылординских болельщиков.

«Кайсар» вообще, как и год назад, очень неплохо усилился в летнюю дозаявку. Сегодня мы знакомим казахстанских любителей футбола с талантливым голландским футболистом с марокканскими корнями поближе.

— Ваше полное имя — Абделькарим. Привыкли уже, что все зовут Каримом? Сокращать Ваше имя стали в Голландии?
— Да, когда я был маленьким, родители и друзья стали называть меня Каримом. Думаю, потому, что это легче произнести, чем Абделькарим.

— Где Вы родились? Как начали заниматься футболом? Почему выбрали именно этот вид спорта?

— Родился в Марокко, но в трехлетнем возрасте переехал с семьей в Голландию. Всегда играл в футбол со своими друзьями на улице, а когда исполнилось 14 лет, начал заниматься в школе футбольного клуба.

— Получается, можно считать, что Вы — воспитанник голландского футбола?
— Да, ведь в 3 года я переехал в Голландию, потому что моим родителям очень нравилась эта страна. Я живу в Голландии, хотя по происхождению я из Марокко.

— Как Вы думаете, почему Вам так и не удалось стать основным футболистом команды Eredivisie?
— Я думаю, что, возможно, мне не повезло. В той команде, где я играл в последнее время, тренер любил ставить в состав двух центрфорвардов, а я — вингер. Это было плохо для моего развития, потому что я получал мало игрового времени.

— Как возник вариант с переходом в казахстанский клуб? Долго думали, прежде чем принять такое предложение?
— Мой агент сказал, что я могу играть в Казахстане, но я ничего не знал о вашей стране. Поискал в интернете информацию о клубе, и когда с ней ознакомился, решил играть здесь. Мне не нужно было много времени, чтобы принять это решение.

— Что Вы знали о казахстанском футболе до приезда сюда? Были в курсе, что имя Карим — довольно распространенное в Казахстане?

— Я немного знал о местном футболе, но был в курсе, что уровень его растет. Я знал, что в Казахстане много мусульман, поэтому думал, что мое имя довольно привычно для местных жителей.

— Вы мусульманин? Оразу в священный месяц Рамазан держите?

— Да, я мусульманин. Я держу пост в Рамазан, только в день матча не всегда получается это делать…

— На какой срок рассчитано Ваше трудовое соглашение с «Кайсаром»?
— До конца этого сезона.

— Каковы первые впечатления о нашей стране, новом клубе? Какие у Вас отношения с руководством, игроками «Кайсара»? Не жалеете о переходе в эту команду?
— Я видел много красивых мест в Казахстане, и ваша страна стала для меня сюрпризом. У меня хорошие отношения и с руководством, и с игроками. «Кайсар» — по-настоящему хорошая команда, и я чувствую себя очень хорошо в этом дружном коллективе. Я абсолютно не жалею, что оказался в Кызылорде.

— Как Вам нравится этот город?
— Он напоминает мне о родине, о Марокко… Очень похоже, и мне это нравится. Но между Кызылордой и Амстердамом — большая разница.

— Несколько лет в чемпионате Казахстана играл марокканский футболист Юсеф Мескини, который теперь живет в казахстанском городе Усть-Каменогорск. Вы с ним не знакомы?

— Нет, я никогда не слышал о нем и не знаком с этим человеком.

— Нравится ли Вам манера игры, которую демонстрирует «Кайсар»? По Вашему мнению, за какое место в чемпионате Казахстана может бороться эта команда?
— Да, мне нравится стиль игры нашей команды. В этой лиге большинство команд играют от обороны, и, думаю, это лучшая тактика для достижения необходимого итогового счета. Мы можем подняться в турнирной таблице после ближайших игр, потому что сейчас демонстрируем неплохие результаты. А в итоге можем занять 7 или 8 место.

— Вы еще достаточно молодой футболист. Не думали о том, что, согласившись играть в Казахстане, потом можете не получить приглашений из хороших европейских клубов?

— Я думаю, что это возможно — с лучшей стороны зарекомендовать себя в «Кайсаре» и сделать хороший трансфер. Я все еще хочу расти в футболе и собираюсь это делать на высоком уровне.

— Насколько я знаю, Вы знакомы с голландским футболистом по имени Мурат Онал — этническим казахом. Как Вы думаете, этот спортсмен может заиграть на серьезном уровне?

— Да, я знаю его, потому что в Голландии мы живем в одном городе. Но о его перспективах судить не могу, так как видел не очень много матчей, в которых он играл…

— Вам нравится, как поддерживают «Кайсар» болельщики команды? Что-то хотели бы им пожелать?
— Я благодарен всем нашим болельщикам за поддержку! Это здорово! Они очень тепло приняли меня, и я желаю всем им очень много удачи и успехов!

Автор: Александр Стрельников sports.kz