Более вреден белый картофель, а самый полезный — фиолетовый. Это и правда так? Есть ли научное объяснение такому «цветному» рейтингу картошки? «Доктор Питер» узнал мнение кандидата сельскохозяйственных наук. Виталий Наполов рассказал и о том, какие клубни лучше выбирать для готовки — покрупнее или помельче, передает Sports.kz.
Цвет клубня — сортовой признак
«Да, картофель по цвету кожуры бывает очень разным, — признает доцент кафедры общей биологии и биоэкологии московского Государственного университета просвещения Виталий Наполов. — Но цвет кожуры — это сортовой признак, который не оказывает практически никакого влияния на качество продукции».
О чем говорит цвет мякоти картошки
«Если говорить о цвете мякоти, у нас наиболее распространены сорта с белой мякотью. Встречаются с желтой и в виде экзотики — с красноватой», — рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук.
— Сорта картофеля с белой мякотью — с наибольшим содержанием крахмала.
— В сортах с желтой мякотью повышенное содержание каротина (витамин А, который полезен всем).
— В сортах с красноватой мякотью повышенное содержание антоцианов.
«Считается, что антоцианы укрепляют иммунную систему, являются сдерживающим фактором при онкологических заболеваниях, полезны при болезнях глаз, — говорит Виталий Наполов. — Но при этом людям с аллергическими реакциями, предрасположенностью к заболеваниям ЖКТ, печени и почек к сортам картошки с антоцианами нужно относиться с осторожностью».
Как выбрать картофель
Выбирайте клубни в зависимости от своей цели и вкусовых предпочтений, советует эксперт.
«Например, считается, что для варки или пюре лучшие сорта — с белой мякотью, для жарки можно желтые, но на деле у каждого свой вкус, — говорит Виталий Наполов. — Лучше выбирать картофель покрупнее, весом более 80 граммов. Он более зрелый, и меньшая часть клубня пойдет в отходы. Однако слишком крупные картофелины лучше не брать, так как в них могут быть пустоты».
...или войдите через аккаунт соцсети