...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Футбол


3 ноября 2006 (08:01)

Кайрат - Екибастузец 3:1

Кайрат - Екибастузец 3:1 Предыдущие три поражения кряду откинули кайратовцев на восьмое место и к тому же отразились на посещаемости. За что алматинцы должны корить прежде всего себя. Негоже команде ставящей перед собой высокие задачи, играть невнятно, как в недавнем матче против «Кайсара».

Голы: А. Аубакиров 14 (0:1), Нурдаулетов 78 (1:1), Карпeнко 83 (2:1), Булешев 88 - пенальти (3:1)
Кайрат: Бойченко, Ирисметов, Гочкулиев (Артемов 81), Нурдаулетов, Смаков, Есжанов, Алиев (Утабаев 48), Сыдыков, Кадыркулов, Тлехугов (Карпенко 48), Булешев
Екибастузец: Столбовой, Ушаков, Каракенов, Искаков, Барсуков (Козленко 83), Булгаков (Т. Аубакиров 90), Иванов, Данаев, Гумар, Арчвадзе, А. Аубакиров (Войнов 87)
Судьи: Кистер - 8,4 (Актобе), Карлибаев - 8,2 (Уральск), Мельников - 8,2 (Актау)
Предупреждения: Булешев 43 - Арчвадзе 46, Гумар 68
Инспектор: Клепченко (Актобе)
Оценка поля - 5 баллов
29 октября. Алматы. Центральный стадион. 600 зрителей

Впрочем, с «Астаной» и «Актобе» кайратовцы обязаны были действовать значительно лучше. Ведь состав у них не хуже, чем у нынешних лидеров, но «Кайрат» как забуксовал в начале чемпионата, так по-прежнему не в состоянии стабилизировать игру. В результате сезон оказался для него провальным.

Благо, в отчетной встрече алматинцы одержали победу, тем самым хоть как-то смягчили возросшую критику в свой адрес. Хотя первый тайм для хозяев получился непростым. В первую очередь из-за отсутствия в центре поля конструктивной игры, вследствие чего соперник довольно успешно оборонялся и даже опасно контратаковал. В целом «Екибастузец» по сравнению с предыдущей игрой с «Алма-Атой» предстал конкурентоспособной командой, умеющей не только обороняться, но и способной угрожать воротам противника. В начале встречи гости повергли стадион в уныние Азамат
Аубакиров, выведенный на ударную позицию из глубины поля Каракеновым, в окружении Нурдаулетова и Гочкулиева сумел нанести точный удар в левый нижний угол. В дальнейшем все потуги хозяев сравнять счет до перерыва были обречены на провал. Правда, в конце первого тайма Алибеку Булешеву все же удалось отличиться, но, как вскоре выяснилось, нападающий «Кайрата» забрел в офсайдную ловушку. А нанесенный удар в створ после свистка стоил ему «горчичника».

После перерыва .Кайрат. заметно активизировался, особенно после выхода на поле Карпенко и Утабаева, сменивших Тлехугова и Алиева соответственно. Что интересно эти замены внесли в игру перелом. Хотя покидавший поле Тлехугов явно был расстроен своей заменой и даже демонстративно выразил несогласие по поводу решения тренерского штаба, махнув в его сторону рукой и попутно обронив какую-то фразу. Со стороны все это, конечно, выглядело некрасиво. Однако это футбол, где эмоции зачастую преобладают над разумом. А тем временем Карпенко и Утабаев сумели обострить игруна правом фланге, откуда в штрафную площадку соперника было подано немало навесных подач; Все они, естественно, выглядели опасными. И одна из них в скором времени привела к взятию ворот. Карпенко с правого края навесил на дальнюю штангу, где никем не прикрытый Нурдаулетов спокойно пробил по цели - 1:1. Жаждавшие удержать минимальное преимущество в счете гости оказались неготовыми к такому повороту событий. Этот гол явно выбил их из колеи. У них сразу разладилась игра в пас, а в обороне защитники стали допускать позиционные ошибки. Гол Карпенко и вовсе вышел на загляденье. Оборонцы «Екибастузца» позволили Виктору на подступах к штрафной с левого края немного сместиться в центр и затем неотразимо пробить в дальний угол. Отчаянный бросок Столбового только приукрасил это взятие ворот. А третий мяч с пенальти в исполнении Булешева добил ошеломленного противника. Справедливости ради стоит заметить, что у главного арбитра были все основания указать на «точку». Фол против Булешева был настолько очевидным, что Искакову даже не стоило пытаться оспаривать решение рефери. Как бы то ни было, «Кайрат» одерживает волевую победу. Однако игра алматинцев по-прежнему вызывает много вопросов. И если быть до конца объективными, то стоит признать, что эта виктория была одержана на фоне усталости гостей. В противном случае еще неизвестно, смог бы «Кайрат» добиться хотя бы ничейного результата. Впрочем, анализировать – дело тренеров. Да вот жаль, что они только и делают, что работают над ошибками, а прогресса в игре команды пока никакого. Одна надежда на следующий год. Да опять же нет уверенности, что алматинский клуб снова не постигнет неудача. Но нам, как и болельщикам, ничего не остается, кроме как надеяться на лучшее. Веры, конечно, у нас не отнять, но нельзя же без конца кормить нас одними обещаниями.

После игры

Главный тренер «Екибастузца» Виталий Спарышев:
- В первом тайме нам еще что-то удавалось. Были неплохие контратаки. Но в конце концов проиграли. Не хватило силенок. Думаю, что в следующем туре нам удастся выиграть. Тем более, что играем дома, где команда просто обязана взять три очка.
- Какая задача ставилась в начале сезона перед вами, и можно ли ее считать выполненной?
- Задача была попасть в десятку. И судя по тому, что наша команда сейчас занимает восьмое место, можно считать что с поставленной задачей на сезон мы справились.

И. о. главного тренера «Кайрата» Игорь Хомуха:
- Сегодня мне очень понравилась команда «Екибастузец». Она очень остро контратаковала и в итоге первой открыла счет. Но я рад, что наши футболисты боролись до конца и, проявив характер, в конечном счете победили.
- Вы не жалеете о том, что в свое время решили поработать в Казахстане?
- Как можно об этом жалеть? У вас довольно сильный чемпионат. К тому же ваша страна входит в Европейский футбольный союз. К вам приезжают сильнейшие европейские сборные. Глядя на них, можно многому научиться. Это же еще международный опыт, который просто необходим казахстанским футболистам.
- Почему в последних двух матчах ненадежен в обороне Гочкулиев?
- Всем свойственно ошибаться. Ко всему прочему Гочкулиева беспокоят cтарые болячки, вследствие чего ему и не удается в полной мере раскрыться.

Азамат Аубакиров: «Кайрат» сильнее»

Экибастузская команда забила свой первый и, как оказалось впоследствии, единственный гол в самом начале матча. Его автором стал молодой и подающий большие надежды Азамат Аубакиров. Двадцать шестой номер «Екибастузца» на поле было легко отличить от других футболистов, так как играл он весьма и весьма активно. Несмотря на поражение своей команды, Азамат не стал отказываться от послематчевого интервью и пообщался с корреспондентами «РRОСПОРТ».

- Азамат, как самочувствие?
- Травма после игры с «Алма-Атой. полностью не зажила. Голеностоп все еще опухший. Поэтому мне было тяжело играть сегодня.
- Этим объясняется твоя замена во втором тайме?
- Да, конечно, травма еще дает о себе знать. Но основная причина - моя усталость. Близится к концу сезон, и поэтому силы всех игроков уже на исходе. Да и дорога достаточно выматывает.
- Что скажешь о сегодняшней встрече?
- В общем, матч получился хорошим. Мы забили гол в первом тайме. Потом переключились на контратаки. С «Кайратом» играть трудно, ведь эта команда сильнее нас.
- Почему вы долгое время вели в счете, а потом пропустили сразу три гола?
- Второй тайм дался нашей команде тяжело. Мы сдали свои позиции к концу матча. Все это потому, что нам очень непривычно играть в Алматы. Тут совсем другой воздух, трава. Немного побегаешь, а потом ноги становятся ватными.
- Было ли справедливым судейство по отношению к вашей команде?
- Да, думаю, все было по-честному. Единственное, в чем я не уверен, это пенальти. Меня заменили, и я не увидел, действительно ли он был или нет. Судье виднее.
- Какие у «Екибастузца» планы на будущее?
- Нам предстоят две игры, которые проведем на своем поле. В этих поединках мы просто обязаны побеждать.

Виктор Карпенко: «Мы не показываем красивый футбол»

Несмотря на победу, неуклюжей игрой «Кайрата» были недовольны все без исключения. Слишком много ошибок было допущено. Однако, организованно про ведя второй тайм, алматинцам в итоге удалось одержать победу. Второй гол в ворота «Екибастузца» был забит игроком сборной Узбекистана Виктором Карпенко, у которого мы и поинтересовались причинами не самого лучшего матча, показываемого «Кайратом» уже в который раз.

- И наша команда, и соперники действовали хорошо, - говорит Карпенко. - Я думаю, игра проходила на равных. Экибастузцы быстро забили гол и стали действовать исключительно на контратаках. А мы стали чаще атаковать.
- У вашей команды было очень много возможностей, которые она не реализовала. Чем вы можете это объяснить?
- Может, от нас отвернулась удача. Вот и в предыдущей игре мы много раз не смогли забить, хотя возможности были.
- Сегодняшнюю встречу «Кайрата» иначе, как неуклюжей, не назовешь. Игроки суетились на поле, совершали ошибки...
- Первый тайм у нас на самом деле не получился, потому что мы действовали, используя в основном навесные передачи. А на втором этаже «Кайрат» не так хорош, как внизу. После пере рыв а мы стали больше играть низом и тем самым добились хороших результатов. До последнего верили, что сможем отыграться. Поэтому и победили.
- В перерыве тренер дaл вам новые указания?
- Все установки были сделаны перед игрой, но в первой половине матча нам их выполнить не удалось. И в перерыве тренер подсказал, как нам лучше действовать.
- Болельщики «Кайрата», сидящие на трибунах, выражали свое недовольство действиями команды.
- Конечно, а как они могут быть довольны? Болельщики хотят красивого футбола, а мы его не показываем. Они хотят, чтобы их команда боролась за первые места, a она находится лишь на восьмой строчке в турнирной таблице, хотя могла бы быть и среди лидеров. Но мы еще можем побороться за четвертое или пятое место. Очень постараемся добиться этого.
- И последнее. Виктор, у вас очень хорошо поставленные удары. Может, поведаете секрет своих приемов читателям «PROСПОРТ»?
- Никакого секрета у меня нет. Силой удара, я думаю, меня наградила природа. С детства у меня отлично натренированы обе ноги, поэтому я могу одинаково играть как правой, так и левой. Просто я подбираю удачные позиции, с которых легко могу забить.

Юлия Гусманова, Алматы
«PROСПОРТ Казахстан»
"Спортивный портал Казахстана"

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети