Футбол

15 апреля 2013 (16:02)

Кайрат Нурдаулетов: «Я отвечаю не только за себя»

Развивающийся казахстанский футбол привлекает все большее внимание СМИ.

Лучшими игроками страны интересуются журналисты, для которых спорт — совсем не профильное направление. Тем интереснее взглянуть на такие публикации. С капитаном Национальной сборной Казахстана побеседовала Надежда Билинкис, корреспондент журнала «Теленеделя Казахстан».

— Кайрат, почему именно футбол?
— В детстве, как и все, играл во дворе. Но вот понял, что хочу стать футболистом, уже подростком. Вроде бы это самый сложный переходный возраст, многие в это время, как говорится, отрываются, пробуют все запретное и не всегда дозволенное, а я вот задумался, кем хочу стать, и оказался перед выбором — или продолжать учебу, или переходить в спорт. Пришел домой и сказал, что меня хотят взять в спортивный интернат (в обычной школе я, кстати, учился хорошо). А родители ответили: «Выбирай сам, что больше хочется». И я выбрал футбол. Когда попал в интернат, то понял, что это очень тяжелый труд, ребята тренируются целыми днями, они намного сильнее меня, и мне нужно приложить много сил, чтобы их догнать. Первый год, конечно, был очень напряженный, нагрузки непривычные, постоянные поездки, а я был домашний ребенок. Но потом втянулся, привык, да и ребята все хорошие попались, поддерживали друг друга. А последний год учебы в интернате обычно бывает решающим. Если заметят и возьмут в команду, то появится шанс стать профессиональным футболистом. И так получилось, что именно нас с ребятами взяли в дубль. С этого все и началось....

— Что-​то изменилось в вас с тех пор, как стали капитаном? Какие чувства преобладают — гордость или ответственность?
— Капитаном в интернате я почти не был. Стал им недавно. И конечно, появилось больше ответственности в первую очередь. Я и сам по себе ответственный человек, очень близко к сердцу все принимаю. Некоторые люди спокойно на все реагируют — ну проиграли, ну прошло, еще раз будет.... А я так не могу — дня два еще после игры переживаю, прокручиваю в голове, анализирую, сравниваю. Я же отвечаю не только за себя, но и за команду, и в первую очередь перед болельщиками.

— Вне работы общаетесь, дружите с кем-то из команды?
— Да, есть ребята, с которыми мы общаемся, встречаемся семьями, жены наши дружат. Вообще не могу сказать, что у меня очень много друзей среди футболистов. Есть несколько настоящих друзей, еще с детства дружим. И кстати, сестра жены, Замира вышла замуж за моего друга детства, Амира. Так что я могу его назвать и другом, и родственником, и братом. И это самое главное!

— Что самое сложное в футболе, почему не все добиваются чего​-то?
— Были у нас такие ребята, которым давалось все очень легко, потому что был особый какой-то дар, призвание что ли — и с мячом на «ты», и прыгали легко, и бегали быстро. Но, как говорится, есть талант, но нет желания. И я всегда удивлялся, ну почему они не используют свой талант, почему к такому прекрасному набору качеств не прилагается трудолюбие?! Мне, например, в этом плане сложнее, понимая, что не обладаешь какими​-то выдающимися данными или талантом, заставлять себя что­то делать, чтобы результат получился отличный. Но я считаю, если человек чего-​то хочет действительно, то он всего добьется.

— Ломаются люди в футболе?
— Бывает, что кто­то попал в основной состав, а кто­то не попал — и сломался. Хотя можно было потерпеть немного, постараться, и тогда цель была бы достигнута. И еще есть такой сложный момент, очень много слышу об этом. Когда заканчивается футбольная карьера, многие тоже ломаются, потому что тяжело перестроиться, найти себя в чем­то новом, отказаться от привычного образа жизни, где был строгий режим, четко расписанный день. Ребята говорят, что когда утром встаешь, то понимаешь, что тебе никуда не надо. И это самое тяжелое. Наверное, в любом деле так бывает. Многие потом все­таки мобилизуются, начинают искать себя в других профессиях, и находят. Но, конечно, где­то в сердце все равно остается боль, тоска какая​-то: «Эх, если бы я играл...» Нужно сразу после окончания карьеры искать себя в другом, нельзя давать себе останавливаться, оставлять себе пустое пространство. Многие ведь спиваются из-​за этого, человек остается один, у него масса времени, он не знает, куда себя деть, он просто может потеряться в этой жизни.

— Ваша жена легко приняла ваш ритм жизни?
— Нет. (Смеется.) Далеко не сразу. Очень сложно быть женой футболиста. Ей многое не нравилось, в первую очередь долгие разлуки. Это действительно очень тяжело, ведь я дома могу быть всего часов семь в неделю. А женщине, особенно с ребенком, нужно, чтобы с ней был муж, который в любую минуту может помочь, поддержать, а меня нет рядом — конечно тяжело! Но жена понимает, что это моя работа, мое любимое дело, и мое спокойствие, и к тому же достаток нашей семьи. Ведь если я не играю, например, когда получаю травму, то сразу появляются нервозность, раздражительность. Это, наверное, свойственно всем мужчинам, если мы себя не реализуем, то начинаем нервничать. Моя жена все правильно чувствует, и когда у меня на душе хорошо, тогда и у нее хорошо. Но, кончено, вначале приходилось объяснять ей многое, а потом она все­таки поняла, что нужно как­то подстраиваться. Мы с ней оба Скорпионы, взрывные характеры, но кто­то же должен быть покладистее. Вот мы по очереди и выступаем в этой роли. Сядем, поговорим. Объяснимся. Главное — понимать друг друга во всем, ценить, уважать. И сейчас все у нас в этом плане отлично.

— Девушкам, которые мечтают выйти замуж за известного человека, спортсмена например, что бы вы посоветовали? Ведь обычно думают, что вот она начинается, эта прекрасная новая жизнь...
— Надо бросать все, если ты хочешь быть женой футболиста, если ты любишь этого человека, ты должна посвятить себя ему, по крайней мере, на тот период, пока он играет. Я не говорю, что женщина должна сидеть дома, нет, она должна и себя реализовывать. Но если вы хотите, чтобы ваш муж добивался чего-​то, чтобы у него все получалось, то нужно посвятить очень много времени ему, и очень много терпения необходимо, потому что всякое бывает — и травмы, и плохое настроение, и неудачные игры... Надо подходить с пониманием к этим вопросам. И еще хочу сказать, что если вы думаете, что вот я за футболиста выйду замуж — и все сразу станет шикарно, то это не так. Мы такие же люди, может быть, даже в чем­то сложнее, бывают иногда такие резкие перепады в судьбе, что как раз тут и нужна поддержка жены, подруги, ее вера в него. И к этому нужно быть готовой.

— Какие качества вы хотели бы видеть у своего сына?
— В первую очередь мне хочется, чтобы мой сын стал хорошим человеком, справедливым, чтобы он был здоровым, пусть станем тем, кем захочет, не буду настаивать, пусть сам выбирает.

— Как вы думаете, большую роль играет в вашей жизни то, что обычно называют судьбой?
— Думаю, да. Вот, например, что было бы, если бы я не поехал в свое время на игру, на которой меня заметили и взяли в интернат... Потом попадались хорошие люди, тренеры. Но все­таки, если человек сам чего​то хочет добиться, то он добьется. На первом месте все­таки трудолюбие, желание. Ну и случай тоже...

— А отдыхать, как любите?
— Зимой, в декабре, вместе с семьей отдыхаем, иногда дома, иногда в теплые страны едем. Когда приезжаешь домой, нужно ведь со всеми родственниками пообщаться, ко всем в гости сходить. Мои родители чтут казахские национальные традиции, и я так же воспитан, поэтому очень уважаю устои семьи. А вообще я доволен своей жизнью, нужно радоваться каждому дню. Если бы была такая возможность, я попросил бы здоровья себе, своей семье, родителям, родственникам, да и всем казахстанцам конечно. Ведь если будет здоровье, то будет и счастье, будет процветание. А еще пожелал бы тишины и спокойствия нашей стране.

Надежда Билинкис,
Журнал «Теленеделя Казахстан», № 15,