Футбол

3 января 2013 (10:53)

Кайрату Адамбекову — 65 лет!

Директору Технического центра ФФК Кайрату Ильясовичу Адамбекову сегодня исполняется 65 лет! Коллектив Федерации футбола Казахстана поздравляет юбиляра и желает крепкого здоровья, семейного счастья, новых свершений на благо казахстанского футбола!

Биографическая справка: Адамбеков Кайрат Ильсович родился 3 января 1948 года в г. Талгар Алматинской области, в семье служащего.

После окончания средней общеобразовательной казахской школы-интернат № 2 в городе Алма-Ата в 1966 году поступил в Государственный институт физической культуры. Трудовую деятельность начал в 1970 году инструктором Городского комитета по физической культуре и спорту г. Алма-Ата. В 1971 году был принят на работу преподавателем кафедры футбола и хоккея Казахского института физической культуры, в том же году был призван в ряды Советской Армии. Свой гражданский долг я выполнял в ракетных войсках космического центра «Байконур» в г. Ленинске Кзыл-Ординской области.

В 1972-1975г. г. служил в рядах СА. После окончания службы продолжил работу преподавателем кафедры футбола и хоккея в Казахском государственном институте физической культуры.

В 1975 году поступил в целевую аспирантуру Центрального Государственного института физической культуры, которую успешно закончил в 1978 году. В том же году возвратился в Казахский Государственный институт физической культуры на должность старшего преподавателя кафедры футбола и хоккея.

В 1980 году в диссертационном совете при Государственном Центральном институте физической культуры г. Москвы под руководством академика РМА, доктора медицинских наук, профессора А. Г. Сухарева и кандидата педагогических наук, профессора В. В. Варюшина защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. После защиты диссертации в 1981 году прошел путь от заместителя декана педагогического факультета, декана спортивного факультета до проректора по научной работе Казахского государственного института физической культуры (ныне Академия спорта и туризма).

В 1993 году возглавил педагогическую группу по программе «Сеним» для изучения опыта работы общеобразовательных школ Соединенных Штатов Америки. В штатах Пенсильвания, Кентукки, Тенесси по разработанной мной методике и под непосредственным руководством были организованы и проведены учебные занятия по физическому воспитанию. Здесь в сравнении изучал педагогические и социальные аспекты физического воспитания детей и подростков Казахстана и зарубежных странах, основы физической подготовки учащихся через воспитание физических качеств.
В результате проведенной работы был собран большой фактический сравнительный материал. По возвращении на Родину полученные научные результаты всесторонне обсуждались в Казахстане, России, на Украине, в Прибалтийских республиках и получили высокую оценку.

В результате проведенного исследования 1995 году в Алматинском Государственном университете им. Абая защитил докторскую диссертацию на тему «Педагогические основы физического воспитания учащейся молодежи».

В 1996 году ему было присвоено звание «Заслуженный тренер РК». В том же году был избран председателем технического комитета Федерации футбола. В 2005 году был избран членом-корреспондентом, а в 2007 году академиком Академии социальных наук Республики Казахстан.

В 1992 году после приобретения независимости нашей республикой в сфере физической культуры и спорта начались большие перемены. Была создана Федерация футбола Казахстана. Оказывал всяческое содействие и помощь Федерации в вопросах научно-методического обеспечения и подготовки тренерских кадров.

В 1993 по 2000 годы, возглавляя на общественных началах технический комитет Футбольной ассоциации Республики Казахстан, им было подготовлено и выпущено более тридцати методических пособий и рекомендации для тренеров. Ежегодно по его руководством организовывались и проводились научно-практические конференции с участием специалистов футбола республики. Под его руководством и непосредственном участии впервые стал выпускаться ежеквартальный научно-педагогический журнал «Теория и методика казахстанского футбола».

В период с 1994 по 2000 годы повышал квалификацию через курсы преподавателей-тренеров, участвовал в работе научно-практических конференций, симпозиумов, проводимых Азиатской футбольной конфедерацией в городах Куала-Лумпур, Токио, Сингапур.

В 2003 году ему была поручена организация и проведение курсов для тренеров по программе «Jira» УЕФА. Для получения аккредитации он вновь проходил курсы обучения преподавателей-тренеров в соответствии с требованиями Международной образовательной конвенции УЕФА.

В 2003 году в городе Веломор (Португалия), Крит (Греция) в 2004 году в городе Брюссель (Бельгия), в городе Амстердам (Голландия), в 2005 году в городе Дублине (Ирландия), в 2006 году в городе Флоренция (Италия), в 2008 году в Лондоне (Англия), в 2009 году в Лиссабоне (Португалия), в 2010 году во Флоренции (Италия), в 2011 году в Брюсселе (Бельгия) проходил курсы преподавателей-тренеров, защищал программы по категориям «В», «А», «Pro» для получения лицензии, дающие право организовывать и проводить образовательные курсы по программе УЕФА.

В 2000, 2007 годы был делегатом конгресса Международной футбольной ассоциации (ФИФА) принимал участие в научных форумах различного уровня по вопросам теории и методики спорта высших достижений, проходивших в гг. Цюрих (Швейцария), Берлин (Германия), Лондон (Англия), Киев (Украина), Москва (Россия). С 2000 года свою педагогическую деятельность продолжает в Казахском национальном педагогическом университете им. Абая, сначала в должности заведующего кафедрой «Педагогики начальной школы», затем назначен деканом психолого-педагогического факультета, деканом факультета физической культуры и начальной военной подготовки.

Для обмена опытом и подписания двустороннего договора о сотрудничестве с крупнейшими университетами в составе делегации университета побывал в Пекине, Гонконге, Макао, Вильнюсе.

ffk.kz