Одной из двух команд, открывающих казахстанский футбольный сезон-2020 матчем за Суперкубок РК, оказался в этом году «Кайсар». Пять лет пользовавшийся этим правом «Кайрат» уступил его кызылординцам по итогам розыгрыша Кубка Казахстана-2019 вместе с самим престижным трофеем. И теперь у «волков» еще до старта турнира КПЛ-2020 есть шанс побороться за еще один приз.
Однако, завоевав Кубок РК, помимо возможности оспорить национальный Суперкубок «Кайсар» впервые в клубной истории обрел право отстаивать честь Казахстана в еврокубковом турнире — квалификации Лиги Европы. И вот относительно участия в этом соревновании к кызылординскому клубу по итогам завершающегося межсезонья возникло немало нелицеприятных вопросов.
Республиканский интернет-портал Sports.kz решил рассмотреть некоторые из этих насущных моментов.
Упустив лучшего прошлогоднего своего футболиста в «Астану» — а задержать у себя после такого яркого сезона Тиграна Барсегяна у «волков», наверное, и не было возможности, — и освободившись от еще целого ряда игроков, «Кайсар», в целом, не сделал по большому счету приобретений, которые можно было бы называть реальным усилением команды в плане предстоящего участия в еврокубке. Строго говоря, таковым справедливо считать, наверное, разве что разорвавшего контракт с бухарестским «Динамо» после окончания аренды в «Шахтере» хорвата Ивана Пешича (и то — в Румынии были совсем иного мнения...), все остальные кызылординские новобранцы, по большому счету, — исполнители для внутреннего пользования. Никак не более того. Да, — по меркам Казахстанской Премьер-Лиги футболисты это местами достаточно неплохие. Но — не для баталий в Европе... Не один месяц уже создается устойчивое ощущение, что каким-то определенным силам в городе на Сырдарье очень был бы желателен как более громкий провал «Кайсара» в еврокубке...
О том, что в Кызылорде далеко не все так гладко в футбольном клубе, как, наверное, хотелось бы его поклонникам, многим стало очевидно еще по ходу прошлого сезона, когда «волки» терпели непонятные поражения от порой явных аутсайдеров. Ну, а если так, то не будет особого смысла впоследствии удивляться, если кызылординцы умудрятся превзойти этим летом в квалификации второго по значимости еврокубкового соревнования даже умопомрачительные «подвиги» последних лет «Тобола»... Скорее, этого даже, наоборот, стоит ожидать.
С каждым днем крепнет впечатление, что в Кызылординской области намеренно жертвуют шансами «волков» на успешность в новом сезоне ради достижения каких-то своих, чисто локальных, целей. Слишком мало, строго говоря, надежд, что такие новобранцы, как Елдос Ахметов, Багдат Каиров, Ризван Аблитаров, Куаныш Калмуратов, Магамед Парагульгов, Элгуджа Лобжанидзе, Артур Режиналдо, игру и возможности которых все мы прекрасно видели в матчах КПЛ-2019, реально в состоянии враз сделать вдруг «Кайсар» конкурентоспособным на международной арене. На действия на поле Александара Колева, Алвина Фортеса и Алексея Шумских необходимо, конечно, еще посмотреть собственными глазами, но пока бэкграунд данных футболистов не слишком позволяет верить, что они реально являются исполнителями европейского уровня.
Сложно сейчас говорить, каковы, в целом, перспективы кайсаровцев в КПЛ-2020 — нужно сначала увидеть, с каким настроем футболисты команды будут проводить первые официальные поединки нового сезона. Пока же кажется, что оснований для оптимизма у местных болельщиков не так и много. В то время как другие не самые сильные клубы КПЛ интенсивно укреплялись переставшими считаться у нас легионерами достаточно квалифицированными армянами, белорусами и россиянами, «Кайсар» на сегодня из государств-членов ЕАЭС сумел привлечь лишь одного защитника команды ФНЛ, никогда не засвеченного на более высоком уровне. Волей-неволей выводится заключение: потому просто, что и цели замахиваться в новом сезоне на серьезные достижения нет.
А если не собираешься сражаться за что-то, на первый взгляд, недостижимое, то всерьез рискуешь потерять и то, что имеешь.
Заявка «Кайсара» на сезон 2020 года
Вратари:
№1 Александр Григоренко (1985), №34 Нурымжан Салайдин (1995), №71 Марсель Исламкулов (1994);
Защитники:
№2 Елдос Ахметов (1990), №3 Абылайхан Толегенов (1992), №5 Багдат Каиров (1993), №13 Ильяс Амирсеитов (1989), №15 Ризван Аблитаров (1989, Украина), №22 Александр Марочкин (1990), №39 Алексей Шумских (1990, Россия), №55 Иван Граф (1987, Хорватия), №77 Куаныш Калмуратов (1996);
Полузащитники:
№8 Асхат Тагыберген (1990), №10 Думан Нарзилдаев (1993), №11 Шохан Абзалов (1993), №14 Марк Гурман (1989), №17 Бекзат Курманбекулы (2000), №19 Кларенс Битанг (1992, Камерун), №22 Магжан Бауыржан (2002), №70 Аян Кулмаганбетов (2000), №88 Магамед Парагульгов (1994), №92 Иван Пешич (1992, Хорватия), №94 Алвин Фортес (1994, Голландия);
Нападающие:
№7 Александар Колев (1992, Болгария), №9 Элгуджа Лобжанидзе (1992, Грузия), №29 Оркен Махан (1998), №99 Артур Режиналдо (1990, Мозамбик).
Главный тренер:
Стойчо Младенов (Болгария).
Пришли:
Алвин Фортес («Дила», Гори, Грузия), Элгуджа Лобжанидзе («Тараз»), Александар Колев («Ракув», Польша), Елдос Ахметов («Кайрат»), Багдат Каиров («Актобе»), Алексей Шумских («Томь», Россия), Куаныш Калмуратов, Ризван Аблитаров (оба — «Атырау»), Иван Пешич, Артур Режиналдо (оба — «Шахтер»), Магамед Парагульгов («Иртыш»).
Ушли:
Тигран Барсегян («Астана»), Андре Букия («Арока», Португалия), Куле Мбомбо («Рига», Латвия), Абдель Ламанж («Шахтер»), Игорь Зенькович («Кызыл-Жар СК»), Максат Байжанов («Атырау»), Джошуа Джон, Марат Хайруллин, Валентин Чуреев, Иван Садовничий.
...или войдите через аккаунт соцсети