Экс-защитник «Ордабасы» Кирилл Петров, месяц назад подписавший контракт с донецким «Олимпиком», поведал корреспонденту «СЭ» о казахстанском этапе карьеры.
— Вместе с вами за «Корону» выступал казахский нападающий Сергей
Хижниченко, но после одного сезона в Польше он вернулся домой,
в «Актобе». Часом не он сагитировал вас поехать, поиграть к нему
на родину?
— Нет, просто совпало, что зимой 2015-го мы сначала одновременно уехали
из Польши, а потом оказались в Казахстане. Так получилось. Я мог
остаться в «Короне», но в один момент будущее команды стало весьма
туманным. Город не хотел финансировать клуб, возникла неопределенность,
президент даже сам говорил: «Можете забирать документы
и беспрепятственно уходить». Мне, после «Арсенала», были знакомы эти
проблемы, и я уехал — президент действительно отдал документы без
проволочек.
— Вы оказались в клубе «Ордабасы», где уже пять лет играл украинец Артем Касьянов. Он был вашим гидом во всех вопросах?
— Сначала, конечно, помогал, спасибо ему. Но я думаю, когда в твою
команду приезжает соотечественник, любой человек поможет. Это чисто
человеческий фактор. А в дальнейшем, когда со всеми обзнакомился, сам
уже старался обживаться. Не маленькие ведь дети, чтобы меня водить
за ручку...
— Если у Касьянова было прозвище Хохол, какое же дали вам? Хохол-2?
— Такое же, как у него (улыбается). Ну, хохол — это нормально, ничего такого обидного.
— Тот же Касьянов не нарадуется, какой в «Ордабасы» был замечательный
коллектив, какие в Шымкенте — чудесные болельщики, какие казахи —
гостеприимные люди. Вам что понравилось больше всего?
— Так ведь он там, в общей сложности, шесть лет пробыл, обжился, ему
легче судить. Точнее, нельзя строго судить. Привык ведь ко всему,
прочувствовал на себе. Я же находился в Казахстане меньше года, и, как
по мне, там есть люди приятные, есть обычные, а есть и негативные.
Впрочем, как и везде, в том числе и у нас. Просто у казахов чуть другой
менталитет, они как бы хотят многого, но они не так поддерживают
команду, как должны, требуют больше, чем болеют.
— Кирилл, нефутбольный вопрос: кумыс можно считать алкогольным напитком в нашем понимании?
— Нет, это наше заблуждение, никакой он не алкогольный. Говорят, есть
там какой-то, по особенным рецептам, градус. Когда его в землю
закапывают, он там бродит несколько дней. Так и тогда, в нем только три
градуса алкоголя, да и те быстро выветриваются, ни перегара, ничего
подобного.
Полезный продукт, скажу я вам. Мы его периодически после тренировок,
да и перед матчами пили — нормально все было. Местные ребята показывали
нам специальные места, где именно хороший, натуральный, свежий кумыс
есть. Я даже домой, в Киев, привозил, так понравился напиток.
— Есть такая шутка: «Казахская конница сделала привал. Пообедали.
И дальше пошли пешком». Блюда из конины действительно так популярны
в Казахстане, или даже там это все-таки — выбор гурманов?
— Казахстан — мусульманская страна. Свинину вообще не едят, поэтому для
них конина, баранина — обычное мясо, которое они в основном и кушают.
Как у нас, скажем, говядина. Да, и я пробовал. Мясо — как мясо.
— А к чему так и не смогли привыкнуть в Азии?
— Человек ко всему привыкает. Единственный нюанс: в течении сезона
и мне, и Артему тренер говорил одно: мы нужны команде. После завершения
чемпионата нам должны были позвонить и сказать одно, а получилось
другое: «Спасибо, вы свободны».
Я не хотел бы обсуждать эту тему, точнее, нет смысла ее обсуждать.
Понимаете, сейчас этот период в Казахстане прошел. В будущем, может, еще
и вернусь туда. Я благодарен всем тренерам, с которыми работал,
ни на кого обиду не держу. Хорошо, что сложилось так, как есть: я дома,
карьера не заканчивается, чего мне на кого-то обижаться? Наоборот, всем
привет передаю, если кто прочитает это интервью.
...или войдите через аккаунт соцсети