...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Lifestyle


27 ноября 2025 (12:51)

Китайские ученые изобрели искусственный язык для оценки остроты пищи

Китайские ученые изобрели искусственный язык для оценки остроты пищи

В Шанхае научная группа из Восточно-Китайского университета науки и технологий представила бионический язык, способный определять степень остроты еды, передает Sports.kz со ссылкой на Oxu.Az.

Устройство изготовлено из мягкого гелевого материала, который получают путем смешивания сухого молока, акриловой кислоты и хлорида холина. При подключении к источнику электричества гель, содержащий ионы хлора и водорода, начинает проводить ток.

При контакте капсаицина (вещества, отвечающего за жгучесть перца чили) с молочными белками в гелевой структуре происходит нарушение ионного потока и снижение электропроводности материала. Это физическое явление легло в основу методики количественной оценки остроты.

В ходе испытаний искусственный язык протестировал восемь различных острых продуктов, присвоив им значения по шкале от 0 (отсутствие вкуса) до 70 (максимальная жгучесть). Результаты практически полностью совпали с оценками, данными подготовленными дегустаторами.

Разработка найдет применение в портативных устройствах для контроля остроты пищи, а также при создании человекоподобных роботов. 

Первый случай слепоты от мобильного телефона зафиксировали в Китае 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети