Жирные кислоты Омега-3 играют решающую роль в функционировании сердца, мозга и суставов, сообщает Sports.kz со ссылкой на РБК-Украина.
Эти соединения, известные своими противовоспалительными свойствами и способностью снижать риск хронических заболеваний (сердечно-сосудистых недугов, артрита), часто нуждаются в дополнительном приеме, поскольку их дефицит связан с депрессией и снижением умственной активности.
Как получить максимальную пользу от добавок и какое время для этого самое лучшее, рассказывает EatingWell.
Когда принимать Омега-3
Диетолог Килин Мерфи отмечает, что исследования о точном времени приема Омега-3 ограничены.
Однако один эксперимент, о котором говорится в журнале StatPearls, показал лучшие результаты для здоровья сердца, когда добавку принимали во время ужина, и худшие — во время завтрака натощак. Это связано с циркадными ритмами и окислением под действием желудочного сока, если жир потребляется на голодный желудок.
Но самое важное правило заключается в том, что поскольку Омега-3 являются жирорастворимыми, их необходимо потреблять с пищей, содержащей жиры (авокадо, оливковое масло, орехи).
Это способствует выработке ферментов, которые расщепляют жир, улучшая его абсорбцию. Стоит отметить, что прием добавки натощак может вызвать дискомфорт, в частности, нежелательный рыбный привкус.
Совет для чувствительных. Диетолог Джейми Бахтелл-Шелберт советует разделять дозу: принимать половину перед завтраком, а вторую — перед ужином.
Тип Омега-3 и источники: что усваивается лучше?
В информационном бюллетене Национального института здравоохранения США (NIH) отмечается, что существует три основных типа жирных кислот: EPA, DHA и ALA.
EPA и DHA (рыбий жир, масло водорослей) легче усваиваются организмом.
ALA (льняное семя, грецкие орехи) содержится в растительных источниках и нуждается в неэффективном преобразовании в EPA и DHA.
Эксперты рекомендуют искать добавки, содержащие именно EPA и DHA.
Что касается источников, исследование, результаты которого описаны учеными в журнале Food Chemistry: X, показывают, что крилевый жир может иметь более высокую биодоступность (лучшее усвоение), чем рыбий.
Кроме того, крилевый жир содержит мощный антиоксидант астаксантин. Масло водорослей (богатое ALA и иногда фортифицированное EPA) является лучшим выбором для веганов и вегетарианцев.
Физическая активность и свежесть
Диетолог Мерфи подчеркивает, что спортсменам свойства Омега-3 могут быть особенно полезными: добавка улучшает производительность, ускоряет восстановление и снижает риск травм.
Хотя менее активные люди имеют другие требования, большинство взрослых получают недостаточное количество Омега-3 из типичного рациона.
Также крайне важна свежесть добавки. Омега-3 подвержены окислению, что снижает их пользу и потенциально производит вредные свободные радикалы.
Диетологи советуют покупать новые добавки каждые три-четыре месяца и хранить их в холодильнике. Для гарантии свежести стоит выбирать проверенные партии, например, на Розетке, где даты производства всегда актуальны.
...или войдите через аккаунт соцсети