...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


23 мая 2024 (14:52)

Кому нельзя есть куркуму и чем она опасна — это нужно знать всем

Кому нельзя есть куркуму и чем она опасна — это нужно знать всем

Куркума или индийский имбирь является известной и очень полезной специей. Однако некоторым людям нельзя употреблять куркуму, чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.

«Кому нельзя есть куркуму и чем она опасна: это нужно знать всем», — гласит заголовок статьи на сайте Rbc.ua.

РБК-Украина (проект Styler) рассказывает, чем полезна куркума, а также кому употреблять ее не стоит.

При подготовке материала были использованы следующие источники: FitoMarket, «Ваше здоровье».

Польза куркумы для организма

Куркума имеет горьковатый привкус и желтовато-оранжевый цвет. В настоящее время высушенный и измельченный в порошок корень куркумы популярен не только в азиатской кухне, но и в других странах.

Это лекарственное растение даже входит в «золотой список» аюрведы и используется для укрепления здоровья как:

— противовоспалительное и антибактериальное средство;

— антиоксидант;

— сильнейший очиститель крови и организма от шлаков и токсинов;

— Проведенные учеными исследования также признали противовоспалительные, — противовирусные, болеутоляющие, антимикробные и противораковые свойства куркумы.

В целом, при регулярном употреблении куркума:

— укрепляет иммунитет — активизирует рост лейкоцитов и лимфоцитов (клеток иммунной системы, борющихся с патогенными микробами);

— повышает защитные силы организма во время сезонных инфекций;

— способствует скорейшему восстановлению после болезни;

— оказывает положительное влияние на работу печени и других внутренних органов;

— снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;

— помогает в лечении суставов (в том числе облегчает артрит);

— активизирует умственную деятельность.

Кому нельзя употреблять куркуму

Чтобы избежать каких-либо негативных последствий, эксперты советуют употреблять не более 3 граммов куркумы в сутки. В то же время некоторым эту специю лучше не использовать совсем.

Не советуют, в частности, употреблять куркуму аллергикам, женщинам — в период беременности и кормления грудью, а также детям — до шестилетнего возраста.

Кроме того, противопоказанием к приему этой специи являются:

— постинсультные состояния;

— заболевания желчных путей;

— гипертония;

— острая форма заболеваний желудочно-кишечного тракта;

— воспалительный процесс почек или поджелудочной железы;

— гепатит;

— гастрит;

— язва;

— заболевания сосудов;

— глаукома;

— прием антикоагулянтов и лекарственных препаратов от сахарного диабета.

Почему некоторые называют куркуму ядовитой

В ходе ряда исследований ученые обнаружили, что недобросовестные производители могут добавлять в пакетированную куркуму (продающуюся на полках магазинов и супермаркетов) специальный краситель и другие абсолютно не полезные «ингредиенты».

Это должно обеспечить ей красивый узнаваемый цвет и удешевить процесс производства.

В рамках одного из исследований в приправах был обнаружен даже хромат свинца. Причем «испорченными» оказались семь из девяти регионов стран-поставщиков.

Учитывая это, ученые отмечают — если добавить в блюдо некачественную куркуму, можно отравиться тяжелыми металлами, ведь свинец представляет опасность по меньшей мере для сердца и нервной системы человека и может вызвать различные заболевания у детей. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети