Куркума или индийский имбирь является известной и очень полезной специей. Однако некоторым людям нельзя употреблять куркуму, чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.
«Кому нельзя есть куркуму и чем она опасна: это нужно знать всем», — гласит заголовок статьи на сайте Rbc.ua.
РБК-Украина (проект Styler) рассказывает, чем полезна куркума, а также кому употреблять ее не стоит.
При подготовке материала были использованы следующие источники: FitoMarket, «Ваше здоровье».
Польза куркумы для организма
Куркума имеет горьковатый привкус и желтовато-оранжевый цвет. В настоящее время высушенный и измельченный в порошок корень куркумы популярен не только в азиатской кухне, но и в других странах.
Это лекарственное растение даже входит в «золотой список» аюрведы и используется для укрепления здоровья как:
— противовоспалительное и антибактериальное средство;
— антиоксидант;
— сильнейший очиститель крови и организма от шлаков и токсинов;
— Проведенные учеными исследования также признали противовоспалительные, — противовирусные, болеутоляющие, антимикробные и противораковые свойства куркумы.
В целом, при регулярном употреблении куркума:
— укрепляет иммунитет — активизирует рост лейкоцитов и лимфоцитов (клеток иммунной системы, борющихся с патогенными микробами);
— повышает защитные силы организма во время сезонных инфекций;
— способствует скорейшему восстановлению после болезни;
— оказывает положительное влияние на работу печени и других внутренних органов;
— снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
— помогает в лечении суставов (в том числе облегчает артрит);
— активизирует умственную деятельность.
Кому нельзя употреблять куркуму
Чтобы избежать каких-либо негативных последствий, эксперты советуют употреблять не более 3 граммов куркумы в сутки. В то же время некоторым эту специю лучше не использовать совсем.
Не советуют, в частности, употреблять куркуму аллергикам, женщинам — в период беременности и кормления грудью, а также детям — до шестилетнего возраста.
Кроме того, противопоказанием к приему этой специи являются:
— постинсультные состояния;
— заболевания желчных путей;
— гипертония;
— острая форма заболеваний желудочно-кишечного тракта;
— воспалительный процесс почек или поджелудочной железы;
— гепатит;
— гастрит;
— язва;
— заболевания сосудов;
— глаукома;
— прием антикоагулянтов и лекарственных препаратов от сахарного диабета.
Почему некоторые называют куркуму ядовитой
В ходе ряда исследований ученые обнаружили, что недобросовестные производители могут добавлять в пакетированную куркуму (продающуюся на полках магазинов и супермаркетов) специальный краситель и другие абсолютно не полезные «ингредиенты».
Это должно обеспечить ей красивый узнаваемый цвет и удешевить процесс производства.
В рамках одного из исследований в приправах был обнаружен даже хромат свинца. Причем «испорченными» оказались семь из девяти регионов стран-поставщиков.
Учитывая это, ученые отмечают — если добавить в блюдо некачественную куркуму, можно отравиться тяжелыми металлами, ведь свинец представляет опасность по меньшей мере для сердца и нервной системы человека и может вызвать различные заболевания у детей.
...или войдите через аккаунт соцсети