Обычно спаржу принято подавать в отварном виде. Однако специалисты уверяют, что самая полезная — сырая. Так ли это, в чем польза и вред деликатеса, рассказала эндокринолог Татьяна Литвинчева (Игнатова), передает Sports.kz со ссылкой на Аif.ru.
У спаржи есть недостатки. Наличие пуринов, которые могут повышать концентрацию мочевой кислоты, делает спаржу нежелательной при подагре или подозрении на это заболевание. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта также рекомендуется избегать употребления спаржи.
Основные противопоказания:
— Заболевания ЖКТ. При гастрите, язве желудка, колите, холецистите и панкреатите следует ограничить потребление спаржи, особенно в сыром виде.
— Подагра и подозрение на подагру. Содержащиеся в спарже пурины увеличивают уровень мочевой кислоты.
— Патологии почек, в частности мочекаменная болезнь. Употребление спаржи может быть не рекомендовано.
— Возраст до трех лет. В связи с высоким содержанием клетчатки спаржу следует вводить в рацион маленьких детей с осторожностью.
— Аллергические реакции. Несмотря на редкость аллергии на спаржу, при первом употреблении следует внимательно следить за реакцией организма.
Этот простой салат из двух ингредиентов помогает снизить давление
...или войдите через аккаунт соцсети