Сыры с благородной плесенью давно стали привычным деликатесом, но подходят не всем. Нутрициолог Елена Башкирова предупредила, что такие продукты противопоказаны людям с аллергией, ослабленным иммунитетом, беременным и детям — плесень может вызвать серьёзные реакции и нарушить пищеварение, передает Sports.kz со ссылкой на Мosregtoday.ru.
По ее словам, продукт имеет пикантный аромат, грибной вкус, кремообразную текстуру и защиту от нежелательных патогенов. В результате жизнедеятельности грибков происходит распространение белков и веществ на более усвояемые для нас компоненты: аминокислоты и жирные кислоты.
«Но как быть с тем фактом, что плесень — это зло? В зависимости от вида плесневых грибов обнаруживаются разные опасные микотоксины, то есть продукты их жизнедеятельности. Например, одни производят афлатоксины, другие — ократоксин А», — рассказал эксперт.
Кроме того, если плесень появится самопроизвольно, необходимо выбросить продукт, так как такой плесень вреден даже в виде спора в воздухе, продолжает она. При этом считается, что грибница благородной плесени не производит опасные для человека вещества.
«В производстве многих пищевых продуктов используются плесневые грибы: сыр, салями, соевый соус, лимонная кислота. Но это все же грибок, и важно употреблять подобные продукты с осторожностью, а лучше вообще», — добавила Башкирова.
Уязвимые категории населения: дети, беременные, пожилые, люди со сниженным иммунным ответом, склонные к внешнему виду, страдающие грибковыми заболеваниями.
«Например, смесь грибов, использование в производстве сыров камамбер и бри, не вызывает вреда для здоровых людей. Но у людей с ослабленной резистентностью гриб может поразить бронхолегочную систему», — эксперт.
Нутрициолог отметил, что с любым сыром, независимо от сорта, важно быть осторожнее из-за большого содержания соли, особенно людям, которые склонны к повышенному давлению, к отекам или страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.
«А для сыра в целом существует рекомендация — употреблять максимум 50 граммов в день. И обратите внимание на состав. Молоко должно быть обязательно пастеризованное, так как терапевтическая обработка — это защита от разных патогенов, которые могут находиться в пищеводе», — заявила Башкирова.
...или войдите через аккаунт соцсети