Красную икру — один из главных символов Нового года — можно употреблять не всем. Об этом рассказала врач-эндокринолог и диетолог Арина Мамина, передает Sports.kz со ссылкой на UfaTime.ru.
Кому стоит относиться к икре с особой осторожностью или исключить ее вовсе:
— Людям со склонностью к отекам и гипертонии. Главный риск здесь — высокое содержание соли. Хоть и в качественной икре ее должно быть не более 6%, но даже этого количества достаточно, чтобы вызвать задержку жидкости в организме. Это приводит к повышению артериального давления и увеличению нагрузки на сердечно-сосудистую систему и почки.
— Людям с заболеваниями почек. Избыток соли и белка создает серьезную нагрузку на выделительную систему. При хронической почечной недостаточности, гломерулонефрите и других патологиях употребление икры может спровоцировать обострение.
— Людям с аллергией на рыбу и морепродукты. Икра является сильным аллергеном. Реакция может проявляться как в виде кожных высыпаний (крапивница), так и в более тяжелых формах, вплоть до отека Квинке.
— Людям с проблемами ЖКТ в фазе обострения. При гастрите, панкреатите, холецистите жирный, хоть и полезный, продукт может оказаться слишком тяжелым для переваривания, вызвав боль, тошноту и несварение.
...или войдите через аккаунт соцсети