Салат «Оливье» — главное блюдо новогоднего стола, но некоторым людям стоит отнестись к его классическому рецепту с осторожностью. Об этом рассказала клинический нутрициолог Алёна Вавилова, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.
Во-первых, это люди с чувствительным желчным пузырём или печенью. Комбинация майонеза, жирного мяса и яиц в традиционном рецепте может вызвать спазмы, тяжесть и вздутие.
«Но это не повод отказываться от салата полностью. Достаточно заменить жирные продукты на более лёгкие аналоги: использовать запеченую куриную грудку, облегчённый или домашний майонез, уменьшить количество масла. В таком виде оливье переносится гораздо комфортнее», — говорит нутрициолог.
Во-вторых, с осторожностью оливье следует есть тем, кто стремиться похудеть. «Да, оливье может быть калорийным, но здесь всё зависит от состава. Картофель и морковь в охлаждённом виде содержат резистентный крахмал, который, наоборот, полезен для микробиоты», — отмечает Вавилова.
Эксперт подчёркивает, что сам салат не «вредит фигуре» — важно лишь адаптировать рецепт: больше овощей, меньше жиров, лёгкая заправка. И оливье спокойно впишется в новогодний ужин, не мешая снижению веса.
И ещё один важный нюанс — индивидуальная реакция на продукты. Вавилова отмечает, что у некоторых людей после употребления определённых ингредиентов появляются неприятные симптомы со стороны ЖКТ или общее ухудшение самочувствия.
«В оливье чаще всего „триггерами“ становятся яйца или молочные компоненты, но у каждого список свой. Если есть пищевая непереносимость, лучше знать об этом заранее и просто заменить проблемный ингредиент. Определить такие продукты помогает тест Fox Food Хplorer — затем их можно просто заменить в рецепте, чтобы праздничное меню было не только вкусным, но и безопасным», — заключает нутрициолог.
...или войдите через аккаунт соцсети