Сайт Unuan.net разобрался, какое мясо полезнее остальных и почему, передает Sports.kz.
Мясо полезно, но не всякое, говорят диетологи. И дело не всегда в его цвете — красное оно или белое, а и в том, как его выращивают, как готовят, а также в каком количестве употребляют.
Самые полезные виды мяса
Мясо — это богатый источник белка, а также железа, цинка и витаминов группы В. Но, предупреждают диетологи, злоупотреблять им нельзя — даже если оно диетическое. К самым полезным видам эксперты отнесли:
Мясо кролика
Конкурентов у него нет — его признали самым полезным, так как оно не содержит антибиотиков и гормонов (как, к примеру, свинина и говядина). Также в крольчатине много железа, цинка, фосфора, витаминов группы В, а усваивается оно организмом легче, чем другие виды, так как содержит мало жира и холестерина.
Именно мясо кролика советуют использовать в детском рационе.
Мясо птицы
На втором месте — мясо птицы, курицы и индейки. Оно содержит меньше жиров, чем говядина и свинина, хотя так же способно повышать уровень холестерина в крови.
Если есть возможность — делайте выбор в пользу индейки. В ней меньше жира и калорий, а белка — больше. Также индейка богата витамином В3, он как раз контролирует уровень холестерина в крови.
Баранина
На третьем месте — баранина. Ее принято считать жирным мясом, но она на самом деле — богатый источник белка и содержит в разы меньше холестерина, чем говядина и свинина. Кроме этого, в баранине содержится креатин, необходимый для роста мышц.
Сколько можно есть мяса в неделю
Для каждого человека рекомендации могут быть разными, так как норма мяса во многом зависит от индивидуальных особенностей организма и здоровья.
Если говорить в общем, то кардиологи безопасной нормой мяса в неделю называют 350-500 г.
Не забывайте о том, что белок содержится не только в мясе, но и в растительных продуктах — например, тех же орехах и бобовых. В то же время полностью заменять ими мясо не рекомендуют.
В каком виде мясо самое полезное
Если говорить о способе приготовления, то самое полезное мясо — отваренное, запеченное, приготовленное на пару, но не жареное. Любите мясо с корочкой — готовьте его на гриле, этот способ куда безопаснее жарки.
Что касается гормонов и антибиотиков, то избавиться от них помогают небольшие хитрости. Например, мясо перед варкой нужно вымочить в течение часа и слить первый бульон.
...или войдите через аккаунт соцсети