В чемпионате Казахстана по футболу в Премьер-Лиге сейчас, как известно, перерыв. Этот антракт должен был, по идее, отделять предварительную стадию соревнования от финальной. Однако вышло в итоге так, что поединок 22 тура между «Шахтером» и «Астаной» оказался перенесен на более позднее время в связи с занятостью столичной дружины в квалификационном турнире Лиги Чемпионов УЕФА. Таким образом, официально первая часть КПЛ-2016 до сих пор пока еще не завершена.
Но, как бы там ни было, основная часть предварительного этапа нашего главного национального футбольного турнира уже позади, а потому можно, пожалуй, подводить некоторые его итоги.
Все поединки своих команд без единой замены отыграли Жасур Нарзикулов
(«Атырау») и Марат Ситдиков («Актобе») — по 22, а также Максат Байжанов
из «Шахтера» — его команда пока провела в соревновании 21 матч.
На данный момент только эти три футболиста в турнире участвовали во всех
матчах своих команд, что называется, от свистка до свистка —
от стартового сигнала судьи до финального.
Лучшим бомбардиром предварительного этапа чемпионата Казахстана в Премьер-Лиге стал кайратовский ивуариец Жерар Гоу. Этот форвард 15 раз заставлял голкиперов соперников капитулировать в турнире. Его ближайшие преследователи Роман Муртазаев и Душан Савич отличались по 12 раз. Стоит отметить, что нападающий из Кот-д’Ивуара принял участие только в 19 поединках своей команды. Но вот относительно такого показателя, как скорострельность, в КПЛ-2016 лидер другой. На то, чтобы забить мяч в чужие ворота, Жерар тратит, в среднем, 96 минут игрового времени, в то время как Жуниор Кабананга из «Астаны» — 94. Конголезец провел неполные 3 матча своей команды в турнире и 2 раза отправлял мяч в цель. На третьем месте тут идет... актюбинец Дмитрий Голубов. Россиянин всего лишь 2 раза появлялся на поле в нашем чемпионате, отыграв в общей сложности 117 минут, и успел за это время поразить ворота «Окжетпеса».
Самым грубым футболистов первого этапа чемпионата Казахстана в сильнейшем дивизионе можно считать игрока «Акжайыка» Предрага Говедарицу. Серб один раз удалялся с поля и заработал 9 предупреждений. Ненамного отстает от легионера уральцев Еркебулан Тунгышбаев из «Ордабасы» — в пассиве молодого южанина 7 желтых карточек и 1 красная. На 6 предупреждений и 1 удаление наиграл Серикжан Мужиков из «Астаны». А по 7 «горчичников» успели в КПЛ-2016 на данный момент наполучать Карлуш Фонсека («Иртыш»), Томаш Шимкович («Тобол») и Мартин Кляйн («Жетысу»).
Что касается стражей ворот, то самым надежным из них на данный момент
в Казахстанской Премьер-Лиге можно считать серба Ненада Эрича
из «Астаны», который пропускает в среднем по 0,6 мяча за игру (12 голов
в 20 сыгранных матчах). Правда, есть в КПЛ и совершенно «сухие»
голкиперы — Александр Мокин («Астана») и Кирилл Короткевич, перешедший
недавно из «Тараза» в «Ордабасы», но они всего лишь по одному разу
выходили на поле в матчах чемпионата нашей страны этого сезона. Давид
Лория («Иртыш») пропускает в среднем по 0,81 мячу за игру (17 голов
в 21 матче), у Владимира Плотникова из «Кайрата», 18 раз вынимавшего мяч
из сетки своих ворот в 21 сыгранном поединке, этот показатель равен
0,86 пропускаемым в среднем за игру голам. Любопытно, что чаще всех
в КПЛ-2016 капитулирует перед игроками соперников соотечественник самого
надежного голкипера Лиги — серб Срджан Остойич из «Акжайыка», в ворота
которого влетает примерно по 3 мяча за матч: страж ворот уральцев
пропустил уже 15 голов в 5 проведенных встречах.
Такова статистика нашей Премьер-Лиги на данный момент. Совсем скоро участники этого соревнования разделятся на шестерки, и, фактически, КПЛ-2016 превратится в два разных турнира. Но пока — вот так.
...или войдите через аккаунт соцсети